dv.ee • 23 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Лучшим сомелье стран Балтии стал Рональдс Петерсонс из Латвии

В пятницу поздним вечером в художественном музее Кадриорга конкурс Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix в результате напряженной борьбы в финале выиграл Рональдс Петерсонс из Латвии. Второе место занял Мартинас Правилонис из Литвы, а третьей стала Кетри Лейс из Эстонии. Титул молодого сомелье выиграла Хелен Аасманн из Эстонии.

Лучшим сомелье стран Балтии стал Рональдс Петерсонс из Латвии
Лучшим сомелье стран Балтии стал Рональдс Петерсонс из Латвии  Фото: Мартин Дремлюга

«Силы участников были равны, и я очень счастлив, что победил. По сравнению с соревнованиями пятилетней давности, когда я победил впервые, задания стали сложнее. Я считаю, что моей сильной стороной стало практическое упражнение, когда нужно было показать свои умения при обслуживании клиентов», – сказал лучший сомелье стран Балтии Рональдс Петерсонс из Латвии, который был удостоен титула лучшего сомелье стран Балтии и в 2013 году.

В предварительном туре конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания как в письменном тесте, так и выполняя различные практические задания. В финале профессиональные навыки нужно было показать при выполнении разных неожиданных заданий.

«Участие в соревнованиях позволяет сомелье понять, какие у него слабые стороны, чтобы соответствующим образом совершенствоваться. Я принимал участие в очень многих соревнованиях сомелье, и я все чаще встречаю сомелье из стран Балтии. Это показывает, насколько преданны своей профессии сомелье Эстонии, Латвии и Литвы», – пояснил главный судья состязаний, президент международной ассоциации сомелье A.S.I. Андрес Росберг из Аргентины.

«Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix было создано для популяризации ответственной культуры пития, а важную роль в этом играют профессиональные сомелье. Соревнования крайне важны для профессионального развития сомелье и для развития этой сферы деятельности», – рассказал член жюри, руководитель по продукции качественных вин AS Liviko и сомелье Урво Уганди, который получил титул лучшего сомелье стран Балтии на первом конкурсе Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Priх.

В международное жюри входят президенты ассоциации сомелье каждой страны Балтии: Кристьян Маркий из Эстонии, Арминас Дарашевичус из Литвы и Янис Калкис из Латвии. А также сомелье Урво Уганди из Эстонии, Раймондс Томсонс из Латвии, Лиора Леви из Норвегии и Николай Утебеков из России. Главным судьей соревнований является президент международной ассоциации сомелье A.S.I. Андрес Росберг из Аргентины.

Традиционный конкурс на лучшего сомелье стран Балтии получил свое название в честь легендарного и самого популярного ликера Эстонии Vana Tallinn. Предприятие AS Liviko в сотрудничестве с ассоциациями сомелье Эстонии, Латвии и Литвы организует конкурс Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix с 2006 года.

AS Liviko является производителем качественного алкоголя, компания основана в 1898 году. У AS Liviko имеются развитые сети розничной и оптовой продажи алкоголя в Эстонии, Латвии и Литве, через которые помимо собственной продукции реализуются импортируемые марки других мировых производителей качественного алкоголя. Предприятие AS Liviko входит в число трех крупнейших алкогольных фирм стран Балтии, уделяя импорту алкоголя столько же внимания, как и его производству.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее