Ярослав Тавгень • 24 сентября 2018
Поделиться:

Еврокомиссия подала на Польшу в Европейский суд

Судебные реформы в Польше могут привести к тому, что судебная система перестанет быть независимой, посчитали в Еврокомиссии.

Новый закон о Верховном суде снижает пенсионный возраст для судей с 70 лет до 65. Еврокомиссия посчитала, что возникла опасность того, что из 72 судей 27 будут принудительно отправлены на пенсию. Например, в результате этой реформы должен быть отправлен на пенсию первый председатель Верхновного суда Польши, чей шестилетний срок таким образом будет прерван досрочно.

В дальнейшем судьи должны будут просить продления своего срока у президента, действия которого никаким регламентом не ограничены, пишет Еврокомиссия.

По мнению Европейской Комиссии, это противоречит праву Евросоюза, поскольку подрывает принцип независимости суда, включая принцип запрета на отстранение судей.

Поскольку Польша не отреагировала на грозные письма Еврокомиссии, она передала дело в Европейский суд. Она также попросила суд назначить вреенные обеспечительные меры и привести Верховный суд Польши к тому состоянию ,в котором он был до 3 апреля, когда был принят новый закон.

Также Еврокомиссия приняла решение ходатайствовать о рассмотрении этого дела в ускоренном порядке.

Фото: Reuters, Scanpix
Поделиться:
Самое читаемое