Меньше налогов - больше туристов
председатель правления EHRL Верни ЛоодмааФото: scanpix
Союз отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) и Эстонский институт конъюнктуры сегодня ознакомили прессу с результатами исследования “Влияние снижения ставки НСО в сфере гостиничных услуг на конкурентоспособность и стабильность туристического сектора”. Исследование также учитывало положительное влияние снижения НСО в сфере общепита на примере Финляндии.
Для Эстонии туристический сектор представляет один важных источников доходов – 6,2% от ВВП в 2016 году. В 2017 году нашу страну посетило 6,1 миллионов зарубежных туристов, которые, по оценке, оставили здесь 1,44 миллиарда евро. Более половины туристов оставались здесь на ночь – всего услугой размещения отелей в прошлом году воспользовалось 3,5 миллиона человек, 1,4 миллиона из которых жители Эстонии.
Своих больше, заграничных меньше
В последние годы спрос на ночлег со стороны местных жителей рос быстрее, чем со стороны зарубежных туристов. В то время как с 2013 по 2017 год количество остающихся на ночлег в Эстонии туристов из-за рубежа снизилось на более чем два процента. «Компенсировать внутренним туризмом потери во всем секторе мы не можем», - отметила директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, которая представляла исследование.
Довольно печальную ситуация в секторе описал и председатель правления EHRL Верни Лоодмаа: «Рост числа зарубежных туристов остается в районе нуля». Тут очевидно влияние сокращения туристов из Финляндии, число которых с марта по август этого года была на самом низком уровне за последние три года. Особенно очевидно снижение было в самый популярный месяц для туристов – в июле: если в 2016 Эстонию посетило 161 тысяча туристов из Финляндии, а в 2017 году число их составило 147 тысяч, то в этом году цифра была уже 133 тысячи. Однако, тут могла сыграть и свою роль необычно жарка погода этого лета.
Рост расходов влечет снижение рентабельности
Несмотря на рост дохода от продаж, маржа и рентабельность в секторе снижается – коммерческая рентабельность отелей в 2016 году составила 5,1% и чистая рентабельность 3,4%, тогда как еще в 2012 году показатели были 9,8% и 8,5% соответственно. «Показатели рентабельности сектора сейчас находятся ниже средних показателей по стране», - отметила Йозинг.
Одна из основных причин сокращения доходности – рост расходов на рабочую силу. Расходы на рабочую силу в секторе составляют около ¼ от всех расходов, что является самой большой долей. В 2010 году общий расход на рабочую силу сектора размещения составлял 48 миллионов евро, в 2015 году – 77 миллионов, а в 2016 уже 85 миллионов евро.
При этом средняя заработная плата занятых в отельном бизнесе работников значительно ниже средней по ЕС. По данным Eurostat, в 2016 год занятый в секторе человек получал в среднем 13 тысяч евро в год, тогда как средняя заработная плата в ЕС в этом секторе составляла 22 тысячи евро в год. Меньше, чем в Эстонии, зарплату в отельном секторе получали лишь в Словакии (12 000), Польше (11 000), Венгрии (11 000), Литве (9000), Латвии (9000), Румынии (7000) и Болгарии (5000). Выше всего зарплата в секторе была в Швеции – 38 000 евро в год.
По словам Йозинг и Лоодмаа, особенность этого сектора заключается в том, что дигитализация и инновации в отельном бизнесе и сфере общего питания имеют очень ограниченное значение. «Обслуживать людей, убирать номер по-прежнему будут люди», - сказал Лоодмаа. Учитывая большой удельный вес затрат на рабочую силу, ограниченность возможностей инновационных решений продолжит оказывать негативное влияние на рентабельность в секторе.
Налоги могут навредить
Учитывая выше перечисленное, повышение или введение нового налога может навредить еще больше сектору размещения и питания.
По результатам опроса, который был проведен в июне этого года среди 115 учреждений отельного сектора, самым важным фактором, который влияет на число туристов, являются налоги, из-за которых, в свою очередь, растет цена на услуги. 79% опрошенных считают этот фактор важным, 21% относительно важным и никто из опрошенных не считает, что этот фактор не имеет никакого влияния.
В большинстве стран Европейского Союза, в целях сохранения конкурентоспособности, действуют льготный налог с оборота в отельном секторе и секторе размещения – из 28 стран союза, в 25 действует льгота. В Эстонии этот налог остается на уровне 9%. Однако, в секторе питания данная льгота в ЕС действует лишь в 17 странах. В Эстонии налог с оборота для ресторанов и мест общественного питания остается на уровне 20%, как и в Болгарии, Словакии, Великобритании. Выше НСО в секторе лишь в Дании, Хорватии, Греции, Латвии и Литве.
По словам председатель правления EHRL, в соседних странах, однако, тоже заботятся о повышении конкурентоспособности. «По нашим данным, в Латвии планируют снижать налоговое бремя для сектора. И как нам известно, новая льгота вступит в силу с января 2020». Это, по его словам, повысит конкуренцию для отелей и ресторанов в регионе.
По мнению участников опроса, нынешний налога с оборота на уровне 9% повышает конкурентоспособность местного туристического сектора – 30% опрошенных, считают что данный уровень налога значительно влияет на конкурентоспособность, 35% - в определённой мере и 20%, что не имеет влияния. Однако, для увеличения конкурентоспособности необходимо подумать и о льготном налоге для ресторанов и мест общественного питания.
О введении туристического налога, который последние несколько месяцев широко обсуждаются в Эстонии, на сегодняшней встрече не говорили. Председатель правления EHRL Верни Лоодмаа отдельно отметил, что это тема для отдельной встречи. Тем не менее он отметил: «Прежде, чем принимать решение о введении туристического налога, надо очень основательно все взвесить».
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!