Работодатель получает налоговую льготу, поддерживая здоровье работника

Планируя бюджет компании на следующий год, стоит учесть налоговую льготу на расходы по поддержанию здоровья и спорту. С этого года работодатель может без уплаты налога на специальные льготы компенсировать расходы работника на поддержание здоровья и занятия спортом в размере 100 евро за квартал.

Работодатель получает налоговую льготу, поддерживая здоровье работника  Фото: Pixabay

Налоговая льгота распространяется как на руководящее звено и наемных работников, так и на постоянных работников, оказывающих услуги на основании договора подряда или договора поручения. Также налоговую льготу могут получать предприниматели-физические лица.

Какие расходы по поддержанию здоровья не облагаются налогом?

В число не облагаемых налогом входят следующие расходы по поддержанию здоровья:

•страховые взносы по договору медицинского страхования

•взносы за участие в публичном народном спортивном мероприятии

•расходы, связанные с регулярным использованием мест для занятий спортом или фитнесом

•расходы на обслуживание спортивных сооружений работодателя

•расходы по оплате услуг врача восстановительной медицины, физиотерапевта, функционального терапевта, клинического логопеда или клинического психолога

Работодатель имеет право выбора, какие оздоровительные услуги или возможности для занятий спортом предлагать работникам. Например, он может решить, что будет в размерах предельной нормы возмещать взносы по договору медицинского страхования и расходы, связанные с занятиями спортом. Работодатель не обязан обеспечивать все вышеперечисленные возможности. В таком случае работник имеет право выбора, какими возможностями воспользоваться. Например, если в компании 10 работников и двое из них желают воспользоваться возможностью укрепить здоровье, то работодатель может без уплаты налога на социальные льготы взять на себя соответствующие расходы этих работников, то есть 200 евро за квартал.

Налоговая льгота не распространяется на спортивное снаряжение, например, одежду, обувь, ракетки, лыжи и т. д. Также она не распространяется на сопутствующие услуги, такие, как питание, транспорт, парковка или прием после мероприятия. Вместе с тем налоговая льгота распространяется на расходы по поддержанию здоровья и спорту, сделанные за пределами Эстонии.

Размер налоговой льготы на каждого работника составляет 100 евро за квартал. Эту сумму нельзя передавать другим работникам, переносить на следующие месяцы или суммировать не облагаемые налогом расходы за год. Требуется вести индивидуальный учет. Также необходимо учитывать, что 100 евро включают в себя налог с оборота, и с понесенных в пользу работника расходов по поддержанию здоровья и спорту нельзя списывать входной налог с оборота. При этом стоит иметь в виду, что поскольку страховая услуга не подлежит обложению налогом с оборота, при приобретении медицинской страховки можно в полном объеме потратить стоимость льготы на себя.

1. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Медицинское страхование работников, или страхование здоровья – отличное дополнение к государственному медицинскому страхованию. Оно позволяет работникам компании пользоваться платными медицинскими услугами за меньшую стоимость и быстрее получать необходимое лечение.

Частное медицинское страхование предназначено для всех компаний, которые желают предлагать своим работникам скидку на медицинские услуги, повышая таким образом их доступность для работников.

Стоит учесть, что страховые общества BTA, ERGO и If Kindlustus используют разные термины и пакеты в отношении частного медицинского страхования. Возмещаются, главным образом, расходы на прием без очереди у платного врача-специалиста, стоматологическое обслуживание, профилактические обследования, стационарное и восстановительное лечение. Также возмещаются расходы на оптику, лекарства, отпускаемые по рецепту, и вакцинацию. Кроме того, работников можно защитить от несчастных случаев и критических заболеваний. На сегодняшний день самыми популярными видами страховой защиты являются расходы на посещение врачей-специалистов и лечение зубов.

2. ПУБЛИЧНОЕ НАРОДНОЕ СПОРТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Налоговая льгота за взнос предлагается для таких народных спортивных мероприятий, в которых могут принять участие все желающие, например, Таллиннский марафон SEB, забег вокруг озера Вильянди, Тартуский марафон, Нарвский энергетический забег и т. д.

Публичным народным спортивным мероприятием не является, например, корпоративный день спорта или поход, организованный для работников компании. Такие расходы нельзя учитывать как не облагаемые налогом расходы по поддержанию здоровья.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ И ФИТНЕСОМ

Место для занятий спортом и фитнесом – это общественный или корпоративный спортивный клуб, расходы по посещению которого работодатель берет на себя или возмещает работнику на основании расходных документов. Место для занятий спортом и фитнесом – это, например, стадион, спортивный или гимнастический зал, туристическая тропа, велосипедная дорожка, парк, корт и т. п.

В число расходов по поддержанию здоровья входят расходы по регулярному занятию аэробикой, народными танцами, йогой, плаванию, посещению тренажерного зала и т. д.

Поскольку цель введения налоговой льготы – прежде всего, поощрить регулярное поддержание здоровья работников, налоговая льгота не распространяется на кратковременную аренду спорткомплекса, например, для проведения корпоративного дня спорта.

4. ОБСЛУЖИВАНИЕ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ

Налоговая льгота распространяется на расходы по обслуживанию имеющихся спортивных сооружений работодателя. Размер налоговой льготы зависит от количества работников, пользующихся спортивными сооружениями. Размер налоговой льготы на каждого работника составляет 100 евро за квартал.

Спортивное сооружение – это, например, стадион, спортивная площадка, поле для гольфа и т. д. Налоговая льгота распространяется и на здания, например, спортзал.

В число расходов по обслуживанию спортивных сооружений могут входить ремонт здания и инвентаря, уборка и текущие расходы, например, на воду и электричество. Налоговая льгота не распространяется на инвестиции.

Если работодатель построит в офисе спортзал и закупит в зал новый инвентарь, то понесенные расходы будут считаться не облагаемыми налогом выплатами, связанными с предпринимательством.

5. РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ВРАЧА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ, ФИЗИОТЕРАПЕВТА, ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА, КЛИНИЧЕСКОГО ЛОГОПЕДА ИЛИ КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

Работники могут посещать врача восстановительной медицины как для предотвращения травм, так и для лечения возникшей травмы или долгосрочного лечения. Также для решения проблемы можно обратиться к физиотерапевту, функциональному терапевту, клиническому логопеду или клиническому психологу. На услуги этих специалистов действует налоговая льгота.

Налоговую льготу можно получить при условии, что поставщик услуг внесен в государственный реестр работников здравоохранения или имеет лицензию врача восстановительной медицины, физиотерапевта, функционального терапевта, клинического логопеда или клинического психолога.

Налоговую льготу нельзя получить, если поставщику услуг выдана какая-нибудь другая лицензия, например, лицензия массажного терапевта, массажиста или мануального терапевта.

Таким образом, вступившая в силу в этом году поправка к Закону о подоходном налоге позволяет работодателям возмещать расходы по поддержанию здоровья и спорту, а также страховать риски для здоровья своих работников без уплаты налога на специальные льготы. Учитывая нехватку рабочей силы, компании испытывают всё большую потребность в усовершенствовании мотивационных пакетов для привлечения лучших кадров. Введя налоговую льготу, государство предоставило отличную возможность внести вклад в укрепление здоровья своих работников.

Более подробная информация доступна на сайте Налогово-таможенного департамента: Налоговая льгота по расходам на поддержание здоровья и занятия спортом с 1 января 2018 г.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее