Участников курсов познакомят с работой на компьютере, возможностями э-почты и пользованием ею, управлением файлами и папками, им расскажут об опасностях киберпространства и о том, как их избежать. Обучающихся научат составлять текстовые документы и цифровые таблицы.
Предприятие Ouman Estonia OÜ, находящееся в Курессааре и работающее в сфере электроники, принимало участие в курсах «DigiABC» в сентябре. По словам директора по персоналу Ану Хартикайнен, курсы посещало 20 человек, и их продолжительность составило 20 часов на человека. Обучение было предложено прежде всего руководителям первого уровня и их заместителям. «Курсы были восприняты очень положительно, все были готовы участвовать в них», - отметила Хартикайнен. Она оценила возраст участников курсов в интервале от 40 до 50 лет. Участникам была предложена классическая программа для начинающих: введение, начало работы с компьютером, пользование ID-карты и мобильного ID, обработка текстов (Word) и табличные подсчёты (Excel).
Каким образом цели такого обучения связаны со стратегией предприятия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Цель, как говорит Хартикайнен, в развитии общих компьютерных навыков работников, в том, чтобы они не боялись компьютера: «В более дальней перспективе мы собираемся внедрить новое программное обеспечение, что предполагает наличие компьютерно грамотных работников». Люди, участвовавшие в курсах, уже сегодня по своей должности сталкиваются в повседневной работе со специфическими базами данных, но постоянно растёт потребность в умении самостоятельно создавать документы и таблицы.
На предприятии Ouman Estonia работники довольно много сталкиваются с разными базами данных, и если прошедшим обучение работникам в дальнейшем будет понятнее, откуда эти конкретные данные поступили и почему они обработаны именно так, у них возникнет и конкретная связь с этими данными и стремление эффективнее использовать их в своей работе.
Хартикайнен пояснила, что работники должны, например, иметь информацию о подчинённых, составлять опросы и осуществлять прочие простые компьютерные операции. Остаётся надеяться, что после курсов уйдут в небытие абсурдные ситуации, когда, получив таблицу Exel, работник переводит её в pdf, распечатывает и шариковой ручкой вносит туда поправки.
Но самый большой интерес был проявлен к обучению использования ID-карты и мобильного ID. «Если в широком плане работники обрели в результате этих курсов большую уверенность в себе и смелость пользоваться своими компьютерными навыками за пределами работы, то можно надеяться, что они будут увереннее и в трудовом процессе», - отметила Хартикайнен.
Хартикайнен попросила прошедших курсы работников поделиться своими впечатлениями об обучении, отметив, какие полезные знания они приобрели и какие темы могли бы быть рассмотрены подробнее.
«Кому-то понравилось обучение работе с Exel, кто-то хотел бы подробнее углубиться в возможности программы Word. Высказывалось пожелание научиться инсталлировать программы», - сказала Хартикайнен, приведя комментарий одного работника: «Пользование нашими базами данных сделано настолько простым и удобным, что до сих пор я на работе вполне справлялся сам, и приобретённые на курсах знания просто расширили мой кругозор в том смысле, что можно сделать ещё это и то». То, чтобы работники стали больше думать о том, как работают компьютерные программы и базы, тоже было, по словам Харткайнен, одной из целей курсов.