Кристель Хярма • 5 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Сколько стоит открытие счета в эстонском банке для компании с иностранным происхождением?

Журналисты Äripäev выяснили, сколько эстонские банки запрашивают за открытие счетов для компаний с иностранным происхождением.

Фото: © Bob Strong / Reuters

Как сообщил руководитель отдела коммуникаций LHV Прийт Рум, открытие банковского счета для предприятий с иностранными собственниками в LHV подорожало с ноября.

«Мы все же очень заинтересованы в обслуживании нерезидентов, но на них и важные для них операции просто тратится намного больше ресурса. У нас несколько работников, занимающихся лишь этой работой ежедневно», - сказал он.

LHV берет с зарегистрированных в Эстонии предприятий, в круг владельцев которых входят нерезиденты, 200 евро за открытие счета. Столько же банк берет и с предприятий, зарегистрированных в Евросоюзе и Норвегии. Предприятиям других стран приходится платить 500 евро.

SEB запрашивает у предприятий-резидентов стран, входящих в Европейское Экономическое пространство, за открытие банковского счета 100 евро, у юридических лиц из государств, которые не входят в Европейскую Экономическую зону - 400 евро. С нового года плату за открытие счета для них упразднят, но будет введена плата за обработку документов в размере, соответственно, 500 и 750 евро.

Руководитель по связям с общественностью SEB Эвелин Аллас объяснила, что в случае с нерезидентами банку сложнее получить данные о клиенте из достоверных и независимых источников, и из-за этого применение мер предосторожности в случае с этими клиентами сложнее и затратнее.

Руководитель корпоративного сегмента Swedbank Лиизи Химма также сказала, что при обслуживании нерезидентов следует проявлять повышенную осторожность и это влияет на прейскурант.

Swedbank берет с юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе и Норвегии, за открытие счета 30 евро, а с предприятий из других стран 200 евро. Плата за усиленные меры предосторожности – 200 евро.

Химма отметила, что плата за открытие счета и плата за усиленные меры предосторожности являются одноразовыми и берутся с клиента при открытии счета, то есть только в случае положительного решения. Если счет в банке желает открыть лицо, являющееся клиентом Swedbank в другом государстве, ему, по словам Химма, придется пройти тот же процесс, что и остальным.

По поводу новой инструкции Финансовой инспекции Химма сказала, что она уточняет и подробнее расписывает принципы, приведенные и ранее в законах и инструкциях Европейского банковского надзора. По ее словам, это обязательно окажет влияние на банк как при отслеживании оценки рисков, так и при обслуживании клиентов.

Руководитель отдела корпоративной коммуникации Luminor Хедвиг Мейдра также сказала, что если клиент иностранного филиала Luminor пожелает открыть счет предприятия в Эстонии, банк все равно будет проводить проверку. Банку нужно понять, для чего будет использоваться этот счет и зачем он нужен предприятию. «То, что кто-то уже является клиентом, безусловно упростит открытие счета, но не является гарантией этого», - пояснила она.

Предприятиям из ЕС придется заплатить за открытие счета в Luminor 250 евро - в случае, если юридическое лицо не является гражданином Эстонии. Юридическим лицам с гражданством других государств придется заплатить 750 евро. Плата за обслуживание счета для юрлиц с Кипра, Мальты и Гибралтара, а также из стран, не входящих в ЕС - 750 евро в год.

По словам члена правления Coop Pank Ханса Пайома, банк видит в качестве своих клиентов, прежде всего, всех частных лиц и эстонские предприятия. Обслуживанием клиентов-нерезидентов они практически не занимаются.

В Coop Pank открытие счета для юридического лица-нерезидента Эстонии стоит 225 евро, юридическим лицам, зарегистрированным вне территории ЕС, нужно заплатить 500 евро. В прейскуранте есть и плата за меры предосторожности в размере 200 евро, которые клиент платит единожды, если возникает обоснованная ситуация.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее