Дмитрий Фефилов • 13 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Зарплаты росли быстрее цен на квартиры

Индекс доступности жилья Swedbank показывает, что доступность жилья в Таллинне в третьем квартале этого года по сравнению с периодом прошлого года выросла, так как рост зарплат опережал рост цен на жилье и интрессов по кредитам.

Swedbank  Фото: EPA

Рост средней стоимости квадратного метра в Таллинне замедлился до 4,3%, тогда как зарплата жителей столицы выросла за год на 9,9%. Средняя стоимость квадратного метра в Таллинне составила 1816 евро.

Среди факторов, которые влияют на формирование цена на жилье, следует обращать внимание на структуру сделок, так как в целом стоимость квадратного метра в новой квартире на четверть выше цен на вторичном рынке. По сравнению с тем же периодом прошлого года структура сделок в третьем квартале оставалась почти такой же - доля сделок с новыми квартирами составляла около четверти от всех сделок, отмечается в сообщении банка.

Снижение активности на рынке недвижимости в Таллинне

В третьем квартале количество сделок на рынке жилой недвижимости в Таллинне сократилось на 7,7%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Несмотря на снижение активности, рост остатка жилищных кредитов в третьем квартале оставался на уровне 7%, что является средним показателем последних лет. Финансовое положение домохозяйств хорошее, и это позволяет увеличивать накопления. Рост накоплений домохозяйств в течение последних лет оставался на уровне 10%.

Чувство уверенности потребителей в отношении покупки или строительства жилья, однако, в четвертом квартале этого года неожиданно снизилось. В прессе все чаще говорят о грядущем кризисе и росте интрессов. Это может влиять на предосторожность домохозяйств, так как последний негативный опыт у многих еще в памяти. «В то же время экономический кризис не учитывается ни в одном краткосрочном прогнозе основных сценариев, а рост интрессов должен быть медленным», - говорит главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Темп строительства замедляется

В третьем квартале на 7% сократилось количество новых жилых площадей. Третий квартал подряд сокращается и выдача разрешений на строительство. Таким образом можно предположить, что количество разрешений на использование жилых помещений будет сокращаться и в следующем году. Несмотря на то, что предложение новых квартир стихает, количество имеющихся сейчас квартир на рынке по-прежнему большое. По оценке банка, высокие цены на жилье в следующие два квартала снизят спрос и рост цен замедлится. В то же время благоприятная макроэкономическая ситуация будет поддерживать рост цен и в следующем году.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее