• Поделиться:

    Джеффри Сакс: остановите сланцевую промышленность

    Американский экономист Джеффри Сакс четверть века назад определил основные направления эстонской денежной реформы - причем, произошло это в одном из ресторанов Старого города. Теперь он советует нашей стране переориентироваться на Китай, отказаться от сланца и как можно больше инвестировать в научно-исследовательскую деятельность.

    В банке Эстонии вчера прошло важное событие – выступали президент Керсти Кальюлайд и глава Центрального банка Эстонии Ардо Ханссон. Именно Ханссон стал тем, кто пригласил в Эстонию главного спикера дня - суперзвезду экономического мира девяностых Джеффри Сакса.
    Именно Сакс был руководителем диплома Ханссона в США, и они оба вспоминали, как горячо проходили в 1990-х годах споры о будущем Эстонии в одном из ресторанов Таллинна. Ночью, сидя в холодной гостинице Виру, Сакс разработал меморандум, положивший начало денежной реформе. «Сийм Каллас сказал мне утром: «Я говорил с премьер-министром. Мы это сделаем». Так быстро решаются вещи в Эстонии», - похвалил Сакс.
    Европа должна взять инциативу в свои руки
    Что именно Сакс говорил о США четверть века тому назад в том ресторане, мы не знаем. Но сейчас его послание очевидно: Европе больше нет смысла надеяться на Америку. США не является более гарантом мировой стабильности, более того, у них самих хватает проблем. Сакс советует Европе воспользоваться беспорядком в США, чтобы стать сильнее, чтобы стать силой, равной как США, так и Азии.
    Саксу нравится в Европе. «Я фанат Европы», - говорит он. Причин для этого несколько: здесь есть общие ценности, социальная справедливость, экономическая политика и права человека. «Мир нуждается в европейском руководстве», - объявил Сакс.
    Больше денег университетам, Эстонию на вершину мирового рейтинга
    Как сделать Европу сильной? Ответ Сакса - европейский инвестиционный план и увеличение бюджета Европы. Сейчас бюджет Европейского союза составляет, по его словам, примерно 1% от ВВП Европы. Он советует поднять объем бюджета по крайней мере до 2% от ВВП.
    Кроме того, Европа (и Эстония) должны серьезно учитывать глобальную конкуренцию: ничего не поделаешь, Китай уходит в отрыв, и для того, чтобы европейцы смогли сохранить свой жизненный стандарт, следует вкладывать значительные суммы в научную-исследовательскую деятельность и развитие. Своего рода гарантом благополучия Европы в последние десятилетия стала автопромышленность Германии – в центральной Европе очень большое количество людей профессионально связаны именно с этим сектором.
    «Я предсказываю, что в 2030 году больше не будет продано ни одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. На машинах чьего производства мы будем ездить? Если европейская автопромышленность сможет обновиться, то на их автомобилях. Если нет, то на китайских машинах», - заметил Сакс.
    На государственном уровне он советует также как можно больше вкладывать в научно-исследовательскую деятельность, усиливать университеты. Так, в Эстонии могло бы быть несколько университетов, входящих в число 500 лучших в мире, куда хотели бы приезжать учиться светлые головы со всего мира.
    Не давать денег периферии
    Одним из трендов, который, по словам Сакса, не побороть, является урбанизация. В города приходят предприятия, люди и, в конце концов, деньги. Те, кто остается на периферии, проигрывают. В последнее время маргинализацию приводят как одну из причин появившегося как в США, так и в Европе популизма.
    Саксу не нравится популизм, поскольку в итоге он создает политическую неуверенность.
    Однако крупные вложения в переферию он не поддерживает. По мнению экономиста, государство должно обеспечить в регионах три вещи: образование, здравоохранение и базовые услуги, такие как электричество и интернет. На остальное нет смысла тратить деньги, считает он. Сакс считает образование основой всего: если оно равномерно обеспечено, то имеется, по крайней мере, теоретическая возможность, что человек сможет переехать и улучшить свой уровень жизни.
    Больше, чем местный масштаб, экономиста интересует глобальное измерение. Одной из тем, которую Сакс считает политически перспективной - стабильное развитие и возобновляемая энергия. Почему нужно задуматься о политике в области окружающей среды? Потому, что это заставляет людей перемещаться – Европе угрожает массовая миграция.
    Что касается возобновляемой энергии в Эстонии, то был категоричен: Эстония могла бы удовлетворять все свои энергетические потребности за счет возобновляемых источников энергии, и ее еще хватало бы на продажу. А использование сланца он советует прекратить во всем мире.
    Джеффри Сакс - Известный во всем мире ученый-экономист, профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития и Сети для выработки решений в области устойчивого развития ООН.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.