dv.ee • 2 января 2019
Поделиться:

Luminor завершает трансграничное слияние своих банков

Начиная с 2 января 2019 года Luminor продолжает работу во всех странах Балтии через зарегистрированный в Эстонии банк и его отделения в Латвии и Литве.

Фото: EERO VABAMÄGI/POSTIMEES

Новая упрощенная структура и модель управления позволяет банку быстрее принимать решения, обеспечивает трансграничное сотрудничество и повышает эффективность работы, сообщает предприятие.

Новая юридическая структура поможет уменьшить сложность системы управления в Luminor, развить и усилить сотрудничество внутри Группы, превратить ее в единый механизм.

«Это слияние необходимо для достижения нашей цели – создания банка нового поколения для оказания финансовых услуг для местных компаний и предпринимателей», – сказал президент Luminor Group Эркки Раазуке.

Начиная со 2 января 2019 года, после завершения слияния, Luminor получит новую организационную структуру, новую систему управления и новых членов правления.

Эркки Раазуке останется президентом Luminor, а Нильс Мелнгайлис возглавит наблюдательный совет. Прежний руководитель Luminor Eesti Гуннар Тоомеметс продолжит работать руководителем подразделения приватного банкинга Luminor Group. Керли Габриловича и Андриус Начаюс по-прежнему будут руководить латвийским и литовским отделениями Luminor.

О трансграничном слиянии

Договор о трансграничном слиянии был подписан 29 марта 2018 года, а 28 июня 2018 года группа Luminor получила окончательное разрешение Европейского центрального банка на трансграничное слияние. Слияние стало завершающим этапом в процессе консолидации деятельности DNB и Nordea в Прибалтике, начатом 1 октября 2017 года.

После завершения слияния все активы, права и обязательства банков Luminor в Латвии и Литве перейдут к Luminor Bank AS в Эстонии. Банк продолжит свою деятельность в Латвии и Литве через местные отделения. Повседневные операции и обслуживание клиентов в наших банках будут продолжаться как обычно.

Начиная со 2 января 2019 года гарантия вкладов и финансовых инструментов вкладчиков, а также инвестиционных услуг для клиентов латвийского и литовского отделений Luminor Bank AS будет осуществляться по программе гарантии вкладов и защиты инвесторов, принятой и реализуемой Эстонским гарантийным фондом.

Эстонский Luminor Bank AS на тех же условиях будет исполнять обязанности депозитария пенсионных средств для своих отделений в Латвии и Литве.

Luminor – третий по размеру банк и поставщик финансовых услуг в Балтийских странах. На его долю приходится 16% рынка по вкладам и 22% по кредитам. Базовый капитал банка составляет 17,3%, или 1,8 млрд евро. Агентство Moody´s Investor Service присвоило банку Luminor первый рейтинг (как сберегательному учреждению) Baa1 со стабильным прогнозом. Инаугурационные необеспеченные облигации Luminor со сроком погашения в три года торгуются на Ирландской фондовой бирже.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое