dv.ee • 30 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Ратас: налоговая реформа увеличила доход большинства его получателей

По словам премьер-министра Юри Ратаса, реформа не облагаемого подоходным налогом минимума была самым важным и принципиальным решением правительства в области налоговой политики.

Фото: Константин Седнев, Scanpix

По мнению премьера, эта реформа, согласно имеющимся на сегодня данным, себя оправдала, поскольку увеличила доход большинства людей, получающих доход.

Ратас напомнил, что целью реформы безналогового минимума было уменьшение неравенства в доходах, рост солидарности в обществе, а кроме того, облегчение налогового бремени людей с низким и средним уровнем доходов.Опрос общественного мнения, проведенный осенью Налогово-таможенным департаментом, показал, что большинство население поддерживает эти изменения, сказал Ратас.

Правительство обсудит первоначальные результаты налоговой реформы на завтрашнем кабинетном заседании с участием представителей Министерства финансов и Налогово-таможенного департамента.

Предварительные подсчеты Министерства финансов показывают, что в результате реформы вырос или остался прежним уровень доходов 86 процентов людей: из всех получателей дохода в прошлом году от реформы выиграло 63 процента, еще у 23 процентов уровень дохода остался без изменений.

Согласно обнародованным сегодня данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году из всех получателей дохода безналоговым минимумом в предусмотренном объеме воспользовалось 415 000 человек, или 42 процента, меньше разрешенного использовали безналоговый минимум 519 000 тысяч человек, или 52 процента, а больше разрешенного – 62 000, то есть 6 процентов получающих доход лиц, пишет правительство в своём пресс-релизе.

Окончательный объем подлежащих возврату и доплате сумм выяснится после подачи налоговых деклараций. Декларации можно подавать в период с 15 февраля до 1 апреля.

Реформа свободного от подоходного налога минимума была частью коалиционного соглашения и правительственной программы действий.

Андрей Коробейник об экономической программе Центристской партии

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее