Уровень активности латвийского строительного рынка начинает догонять эстонский, и эстонские строительные компании в несколько раз увеличивают свои обороты в Латвии. При этом растут и цены на строительство.
Согласно данным латвийского департамента статистики, в прошлом году объем валового продукта строительного сектора в Латвии вырос почти на 22 процента.
Последний раз такой уровень роста наблюдался в 2002 году. В 2003–2007 годы уровень роста оставался в пределах 12–15 процентов, пока не опустился в 2009 году на 44 процента.
Руководитель эстонской строительной компании Nordecon Герд Мюллер признал, что латвийский строительный рынок какое-то время отставал от эстонского по темпам роста, и теперешний подъем ожидаем. «Латвийский строительный рынок еще был в состоянии серьезного застоя, когда в Эстонии уже начался рост», - отметил он.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель Merko Андрес Тринк рассказал, что в последние годы компания значительно увеличила свои строительные объемы в Латвии: в 2016 году объем продаж концерна в Латвии составлял 45 миллионов евро, в 2017 году – 80 миллионов, а в прошлом году – более 150 миллионов евро. «Это строительные объемы исключительного масштаба, за которыми стоит одновременная работа на нескольких крупных объектах», - сказал Тринк.
Следующая цель – жилищное строительство
Крупнейший строительный объектом Merko в Латвии – торговый центр Akropole в Риге, стоимость постройки которого составляет 100 миллионов евро, и который возводится их латвийским дочерним предприятием Merks в сотрудничестве с партнерским предприятием из Латвии.
Также в прошлом году добавился логистический центр Lidl, стоимость строительства которого составила свыше 40 миллионов евро. Тринк рассказал, что, по всей вероятности, таких крупных строительных объектов в таком же объеме в ближайшие годы у них на рынке в Латвии не появится. Помимо строительства под заказ Merks также занимается развитием проектов недвижимости.
В дальнейшем, по словам Тринка, они могли бы больше заниматься развитием жилых домов в Латвии.
Тринк признал, что и в Латвии цены на строительство начали стремительно расти. На рост оказали влияние, в числе прочего, более строгие правила в области регулирования регистрации работников и сбора налогов. Кроме того, одновременное строительство ряда крупных объектов вызвало дефицит строительных ресурсов и повышение цен подрядчиков.
По словам Тринка, значительным отличием Латвии от Литвы и Эстонии, является низкая активность жилищного строительства. «Если в Таллине и Вильнюсе в год продается приблизительно 3000–4000 новых квартир, то в Риге – более чем вполовину меньше, хотя Рига в полтора раза больше».
Без иностранных работников пришлось бы нелегко
Статья продолжается после рекламы
Руководитель Mapri Ehitus Тармо Роос также подтвердил, что рост строительной активности в Латвии заметен. «Временное затишье 2016 года осталось в прошлом, и теперь в краткосрочной перспективе на 2019-2020 годы предвидится рост», - сказал Роос.
В прошлом году компания Mapri Buve (латвийская дочерняя фирма Mapri Ehitus) выполнила работ приблизительно на 4 миллиона евро, а в этом году уровень их оборота прогнозируется, по словам Рооса, на уровне 8–10 миллионов евро. Компания начнет строить проекты, которые долгое время находились в стадии планирования и подготовки. Роос, как и Тринк, подтвердил, что непременно будет расти и доля жилищного строительства.
По словам Рооса, для того, чтобы развиваться в Латвии, нужно работать в сотрудничестве с местными кадрами, поскольку экспортировать управление строительством достаточно сложно. «Сейчас имеются возможности для роста. Конечно, нужно учитывать риски в связи с ростом цен на строительство и нехваткой проектировщиков», - сказал он и отметил, что в Латвии проекты могут затягиваться из-за дефицита компетентных специалистов.
По словам Рооса, цены на строительство в Латвии росли разумными темпами, но зато очень стремительно растут расходы на рабочую силу. «Средняя зарплата в Латвии находится еще на заметно более низком уровне, чем в Эстонии. Иностранная рабочая сила – серьезное подспорье, без этих рабочих рук большинство крупных строительных фирм не смогли бы выполнить необходимый объем работ», - заметил он.
Похожие статьи
Таллиннский окружной суд заключил компромисс между Nordecon и компанией Анатолия Канаева Kantauro OÜ по делу о торговом центре Stroomi.
В течение последних лет экономическому росту Эстонии способствовало бурное строительство в Северных странах. Но сейчас рынок недвижимости в тех краях больше уже не такой безоблачный, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Выручка Merko Ehitus в четвертом квартале 2018 года составила 119,2 миллиона евро, а показатель за 12 месяцев составил 418 миллионов евро. Чистая прибыль группы за 4 квартал 2018 года составила 7 миллионов евро, а чистая прибыль за 12 месяцев - 19,3 миллиона евро. Оба показателя выросли на 32% по сравнению с 2017 годом.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.