Яанус Вогельберг • 1 марта 2019 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Регистр строений как танкер – его очень тяжело развернуть

Государственный регистр строений может вывести из себя любого, кто с ним сталкивается - проектировщиков, застройщиков, чиновников и просто строящих дачу рядовых граждан.

Таави Якобсон, руководитель проекта службы регистра зданий в Министерстве экономики  Фото: Eero Vabamaegi

Министерство экономики обещает, что в течение полутора лет должен быть поэтапно запущен новый, с нуля разработанный регистр. До тех пор нужно запастись терпением.

«Деловые ведомости» писали о проблемах регистра строений в декабре. Тогда причиной проблем оказалась новая ID-карта, при использовании которой не получалось поставить подпись в регистре, и приходилось использовать программу Mobiil ID, для активации которой нужно было обратиться в Департамент полиции и погранохраны. В тот раз министерство пообещало устранить неисправности в системе к 1 января.

Тогда основным виновником сбоя в системе был Департамент полиции и погранохраны, который выпустил новую ID-карту в декабре, но госучреждениям сообщил, что обновления выйдут в январе. Именно поэтому они не успели доработать многие необходимые IT-решения, включая интерфейс регистра.

Ежедневная возня

Но с тех пор использование регистра строений проще не стало. Один из чиновников Таллиннской городской управы, занимающийся непосредственно вопросами получения разрешения на строительство, отметил, что проблемы возникают практически ежедневно. Одно крупное офисное здание получило разрешение в последний момент как раз из-за проблем с регистром.

Городская управа обратилась с проблемой напрямую к IT-разработчику системы и в конечном итоге разрешение было сделано.

«Это не единственный случай, когда мы обращаемся за помощью. Я могу сказать, как человек подписывающий разрешения, что у меня с начала года не работает функция ID-карты, а только Mobiil ID. Из Министерства экономики уже три раза писали, что, мол, попробуйте сейчас, работает ли - нет, не работает! В последний раз обращался к ним на этой неделе», – рассказал чиновник.

В декабре в Äripäev обратился Сийм Линк, член правления компании OÜ Arton Energy, которая занимается энергетическими аудитами и ежедневно выдаёт энергетические паспорта для зданий.

По словам Линка, подписывать документы в системе он может, но о плавном течении процесса говорить пока рано.

«Я могу выдавать документы, но не­которые из тех, которые видел раньше, не вижу - их не найти через поиск», – сказал он, отметив, что по крайней мере основная функция в регистре работает - люди могут ходатайствовать о получении разрешения на строительство, и отсутствие паспорта этому не препятствует.

Однако цифровая подпись работает медленно. «У меня на компьютере интегрированный считыватель ID-карты. Старую карту он распознавал мгновенно, а теперь нужно подождать пару минут. К тому же надо самому помнить, какой из PIN-кодов вводить», - сказал чиновник.

Декабрьскую проблему с ID-картой решили, но неисправносте й в регистре ещё много.  Фото: Сандер Илвест/ Postimees/Scanpix

Ремонтировать нет смысла

Начиная с марта прошлого года руководителем проекта службы регистра зданий в Министерстве экономики является Таави Якобсон, который до этого долгое время работал в частном секторе в сфере IT. Его главным заданием стало модернизировать регистр.

Таави Якобсон, руководитель проекта службы регистра зданий в Министерстве экономики

Регистр строений полон проблем. Архитектура устаревшая, вплоть до 1993 года, когда в Эстонии появился первый регистр зданий.

«Регистр полон проблем. Нынешняя система запущена из-за недостатка денежных средств. Когда я примерно 10 месяцев назад занял пост, в команде было лишь три человека, два из которых в службе поддержки - развитие застопорилось. Архитектура устаревшая, вплоть до 1993 года, когда в Эстонии появился первый регистр зданий. Данные невозможно так быстро обрабатывать, как того хотелось бы. Это одна из причин, почему я здесь», – пояснил Якобсон.

Из регистра нужно убрать именно ­архитектуру и оставить только данные. В переходный период это означает головную боль для пользователя, так как Министерство экономики тратит деньги лишь на решение самых срочных проблем. Нет смысла делать капитальный ремонт дома, который всё равно скоро снесут.

«Нынешний регистр можно сравнить с танкером, который очень тяжело развернуть. Проблем, к сожалению, очень много. Часть из них нужно решать по ходу дела, но основное внимание сосредоточенно на развитии новой системы», – подметил Якобсон. Конкретно проблемы, связанные с ID-картами, по его словам, должны быть разрешены, но возможность ставить цифровую подпись может занять больше времени.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее