Swedbank предсказывает снижение цен на аренду жилья в Таллинне

Квартира для жителя Таллинна со средней заработной платой по-прежнему остается боле доступной покупкой, чем в период бума второй половины 2000-х. Количество покупок нового жилья и увеличение предложения на рынке аренды жилья в скорой перспективе должны снизить стоимость аренды, следует из обзора доступности жилья Swedbank.

Фото: Меэли Кютим

В прошлом году стоимость одного квадратного метра жилой площади в Таллинне обходилась в 1,5 нетто-зарплаты, что за последние четыре года немного снизилось. В период бума 2006-2007 годов данный показатель достигал 2,5 нетто-зарплаты, сказал сегодня руководитель отдела недвижимости и строительства банка Эро Вийк.

По оценке банка, рост нетто-зарплат в этом году замедлится (в прошлом рост составил 10%), а рост цен должен сохраниться приблизительно на том же уровне (5%) или даже замедлиться. По этой причине уровень доступности жилья сохранится приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году.

Чувство уверенности в отношении покупки или строительства жилья в четвертом квартале прошлого года неожиданно снизилось, но это было временным снижением, так как в первом квартале этого года чувство уверенности немного выросло. Осторожность домохозяйств может быть связана с участившимися в прессе новостями о возможном кризисе и росте процентных ставок.

Цена квадратного метра действительно сильно выросла, но это частично связано с ростом покупок новых квартир. Доля сделок с новыми квартирами за последние пять лет увеличилась более чем в два раза, что оказывает влияние на средний рост стоимости квадратного метра. В прошлом году доля сделок с покупкой новых квартир от всех сделок составила 29%. Стоимость квадратного метра новой квартиры в среднем на 30% больше, чем квадратный метр квартиры вторичного рынка.

Самое читаемое