Две европейские страны с самым высоким уровнем безработицы повышают минимальную зарплату

Несмотря на высокий уровень безработицы, две страны Европейского Союза планируют увеличить уровень минимальной зарплаты. Экономисты разделились во мнении.

Фото: Pixabay

В обеих странах левые правительства делают ставку на то, что такой рост будет полезен для развития государства и повышения трудозанятости.

Впервые почти за десять лет в Греции, которая еще несколько лет назад была на грани банкротства, увеличивают уровень минимальной зарплаты на 11% - с 683 евро до 758. Испания подняла минимальную заработную плату с 736 евро в месяц до 900 евро, что составляет рост в 22%.

Критики говорят, что повышение минимальной заработной платы - это последнее, что нужно экономикам этих стран, где уровень безработицы в последнее время хоть и снижается, но остается на уровне 14,1% в Испании и 18,5% в Греции по сравнению с 3,2% в Германии и 3,6% в Нидерландах. Согласно данным Евростата за январь 2019 года, средний уровень безработицы в еврозоне составляет 7,8%, а в Европейском Союзе - 6,5%.

«Резкое повышение минимальной заработной платы может остановить или даже обратить вспять нынешнюю тенденцию к снижению уровня безработицы. Это может привести к росту незадекларированной рабочей силы, нанести ущерб конкурентоспособности экономики и негативно повлиять на столь необходимый рост экспорта», - сказал профессор экономики афинского университета Панос Цаклоглу изданию Wall Street Journal.

Ряд экономистов однако поддерживают эти шаги. «Более высокие зарплаты способствуют росту расходов, что может оказать положительное влияние на экономику и привести к увеличению числа рабочих мест», - сказал экономист мадридского аналитического центра Funcas Рэймонд Торрес. Он сказал, что было бы лучше, если бы повышение заработной платы было более постепенным, но поскольку уровень минимальной заработной платы остается ниже 60% от средней заработной платы в обеих странах, их экономика способна выдержать увеличение, говорит он.

Экономика Греции постепенно восстанавливается благодаря восьмилетней финансовой помощи, которая закончилась в августе прошлого года. Однако экономика страны по-прежнему самая хрупкая в еврозоне. Данные указывают, что ВВП страны в 2018 вырос на 1,9%.

Восстановление Испании, которая также пережила острый финансовый кризис и нуждалась в поддержке еврозоны, проходит более быстрыми темпами. Данные указывают на рост ВВП в 2018 году на 2,5%. По данным WSJ в период 2015-2017 годов, экономика Испании росла темпами выше 3% в год.

Самое читаемое