Поделиться:

В заявлении против Swedbank упомянута компания Антона Гера

Имя Антона Гера, которого десять лет назад обвиняли в отмывании 64 миллионов евро, упоминается в заявлении в Госпрокуратуру, которое глава Hermitage Capital Билл Браудер подал вчера в отношении эстонского отделения Swedbank.

Антон Гер в 2001 году.  Фото: Julia-Maria Linna

В последний раз имя Гера всплывало в эстонских СМИ два месяца назад. Газета Eesti Ekspress написал о том, что министр внутренних дел Андрес Анвельт неожиданно подал в отставку в ноябре прошлого года не только из-за проблем со здоровьем, но и якобы из-за возможности обнародования его связей с Гером.

Десять лет назад Гер был главным фигурантом дела об отмывании 64 миллионов евро. Хотя суд выявил в деятельности Гера и других обвиняемых признаки отмывания денег, он посчитал, что само преступление не произошло, и Гер был оправдан.

Имя Гера также упоминалось в связи с подозрением в налоговом мошенничестве, предъявленном в 2015 году компании по продаже замороженных ягод Saarek.

В заявлении Браудера описываются переводы на общую сумму в 2,3 млн долларов, которые принадлежащая Геру компания Instance делала на счета трех других фирм. Транзакции проводились со счетов Danske на счета в Swedbank.

Больше всего - 1,9 млн долларов - получило неизвестное маардуское предприятие Stopptuli. Компания Atlantic Fish OР получила от фирмы Гера 27 000 долларов.

Кроме того, более 378 000 долларов было переведено на счет фирмы, которая играла важную роль в уголовном деле против Гера. Это предприятие Ateka Resource, занимающееся обменом валюты.

Какие фирмы, согласно заявлению Браудера, получили самые крупные подозрительные переводы со счетов в Danske и Ukio, смотрите здесь: Браудер подал заявление против эстонского отделения Swedbank

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ