12 мая 2019 в 5:56

В Porto Franco места почти не осталось

«Торговый центр Viru Keskus много лет наслаждался монопольным положением», - отметил застройщик квартала Porto Franco Рауно Тедер, по словам которого, их команда рыночной конкуренции не боится.

Член правления Porto Franco Рауно Тедер не испытывает со своей командой страха перед рынком и конкуренцией.   Фото: Андрас Кралла

Первый в строящемся возле Адмиралтейского бассейна квартале Porto Franco отель будет готов в конце года и распахнёт двери для постояльцев в начале 2020 года. Весь комплекс квартала будет, по словам исполнительного директора и члена правления Porto Franco Рауно Тедера и директора по продажам и маркетингу Энно Хейнла, выстроен к концу будущего года.

Как вы смотрите на состояние рынка в целом? Не вынудило ли открытие торгово-досугового центра Т1 Mall of Tallinn действовать осторожнее?

Хейнла: Porto Franco – это не в чистом виде торговля. У нас тут будут офисные площади и отель. Что касается торговли, то мы в начальной фазе и следим за тем, что происходит на рынке. Ситуация, с одной стороны, интересная, но центр города вполне ещё выдержит новые торговые площади. Ведь Viru Keskus был последним большим проектом торговой недвижимос­ти в центре. Такие центры, как Solaris и Nautika или рынок Balti Jaama Turg – это продукты немного другой ниши.

Тедер: Торговый центр Viru Keskus много лет наслаждался монопольным положением. У нас нет страха перед рынком.

Хейнла: Мы, безусловно, дополняем в этом районе друг друга. Наша цель вовсе не в том, чтобы Viru Keskus опус­тел. Если посмотреть на девелоперские проекты центра Таллинна, то видно, что он развивается в сторону моря. Мы рассматриваем эту зону (Viru Keskus, Rotermann и Porto Franco) всё-таки как единое целое. Разумеется, мы намерены составить конкуренцию центру Viru Keskus и привести в Эстонию новые бренды и концепции.

Тедер: Если говорить об арендаторах, то с Viru и Rotermann у нас перекрывается только сеть R-Kiosk, и в дальнейшем мы постараемся придерживаться той же линии. Может, пара-тройка торговых марок будет той же, но, в принципе, мы намерены привести сюда новую торговлю.

Какое количество площадей уже покрыто договорами?

Тедер: Из торговых площадей связывающими договорами покрыто примерно 60%. Если добавить также имеющиеся соглашения, то получится 75% торговых площадей. Договорами покрыто 40% офисных площадей, и тут мы, за полтора года до открытия, идём в соответствии с графиком. Немногие предприятия знают, какими они будут через полтора года.

Пришлось ли вам делать скидки на цены аренды?

Тедер: Мы не собираемся устраивать льготных кампаний. Как правило, 25% площадей оставляется для тех, кто думает дольше. Мы должны держать какую-то часть помещений вакантной.

Если за год до открытия у нас будет заполнено через договоры 80% площадей, то можно будет считать положение отличным. Осенью нам предстоит решить, станем ли мы ждать потенциальных клиентов или снова начнём переговоры с имеющимися участниками рынка.

Вы прибегаете к инновационным решениям при поиске клиентов – к каким именно?

Хейнла: Мы используем очки с трёхмерной виртуальной реальностью для презентаций, что позволяет обозревать помещения изнутри в радиусе 360 градусов.

Тедер: Мы и сами живём здесь, внутри проекта, и знаем, что где происходит. Но один клиент принял решение именно благодаря этой трёхмерной модели.

Хейнла: Мы должны показать клиенту среду, в которую он придёт. Трёхмерную виртуальную реальность используют и другие, но при больших проектах важно сводить людей непосредственно на объект. Одними словами не продашь, среду надо прочувствовать.

Самое читаемое