Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Петер Вестербака: в деле Huawei нет никакого "орудия убийства"

Предприниматель Петер Вестербака считает, что опасения вокруг надежности Huawei преувеличены.

Фото: LEHTIKUVA

Об этом он рассказал ДВ на конференции Latitude59, проходившей в Таллинне в конце прошлой недели.

Публикуем фрагмент интервью с Петером Вестербака:

Если вы посмотрите на всю эту историю с Huawei, то в ней нет никакого „орудия убийства“, нет примеров шпионажа. Bloomberg описал в апреле в своей статье предположительный механизм, который был встроен в маршрутизаторы у Huawei для взлома сетей на основе Telnet (согласно публикации, сотовый оператор Vodafone обнаружил уязвимости в оборудовании Huawei еще в 2009 году – прим. ред.). Но это – абсурд. Этот механизм существует повсеместно, и все администраторы сетей знают, что его нужно отключать. То, что в Vodafone кто-то где-то это не сделал, просто сигнал о компетенции этих администраторов. Кто эти люди?! Я бы их уволил. Этот как купить устройство с доступом администратора по умолчанию, с логином admin, паролем admin, забыть их поменять, а потом обвинить производителя в преступных намерениях.

Я думаю, что нам нужно прекратить истерику и просто рационально смотреть на вещи. Проводить анализ и действовать основываясь на фактах. Всегда есть люди, которые ради своих целей будут кричать, что нужно бояться мексиканцев, чёрных, арабов, китайцев… Но это иррациональный страх. Мы должны анализировать факты и вести себя спокойно и взвешенно.

Напомним, многие американские чиновники считают, что продукты компании Huawei могут быть использованы Пекином для шпионажа за западными правительствами и компаниями. Компания была добавлена в «чёрный список» компаний Министерства торговли США, после чего корпорация Google решила приостановить ведение дел с китайским предприятием. Сегодня министерство торговли США объявило о временном разрешении на ведение бизнеса с китайской корпорацией.

Поделиться:
Самое читаемое