ВЭБ-фонд: возместить долг могут из прибыли Банка Эстонии

Министр финансов Мартин Хельме сказал изданию Äripäev, что правительство планирует вернуть долг потерявшим свои деньги в ВЭБ-фонде предпринимателям. Для этого можно было бы использовать средства Банка Эстонии, считает он.

Министр финансов Мартина Хельме  Фото: Лийз Трейманн

Присяжный адвокат Индрек Леппик, представляющий интересы держателей сертификатов ВЭБ-фонда, считает, что государство силой забрало у них деньги. По его словам, прошлое правительство и состав Рийгикогу осознавали, что государство повело себя несправедливо по отношению к предпринимателям, это также зафиксировано в аудите госконтроля ВЭБ-фонда.

Читайте также: Шоу с сертификатами

Три варианта возврата долга

Леппик направил обращение к правительству, в котором указал три возможных варианта возврата долга: единоразовая выплата, выплата по графику или эмиссия гособлигаций.

По оценке министра финансов Мартина Хельме, самый доброжелательный для налогоплательщиков вариант - выпуск гособлигаций. «Один из вариантов - возместить из прибыли Банка Эстонии», - сказал он.

Пресс-секретарь Банка Эстонии Вильяр Ряаск сказал, что, согласно прогнозам, доходы банка в этом году должны составить 9,8 миллиона евро. Он также заметил, что центробанк не может по желанию правительства или Рийгикогу покрывать расходы государства.

По его словам, центробанк может направлять деньги на укрепление собственного капитала, остальная сумма поступает в госбюджет. Решение о распределении прибыли принимает совет центробанка.

Ряаск сказал, что решение в отношении денег, которые поступают в стабилизационный фонд из прибыли центробанка, по предложению правительства может принять Рийгикогу.

Что такое ВЭБ-фонд?

Государственный ВЭБ-фонд – это фонд, учрежденный по решению Рийгикогу в 1993 году, с целью объединения в нем требований Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank в отношении их замороженных счетов в бывшем Внешэкономбанке СССР. Учредителями фонда являлись Банк Эстонии и правительство республики. Управляющим государственного ВЭБ-фонда от лица эстонского государства являлся Банк Эстонии. Инициатором создания ВЭБ-фонда являлся Банк Эстонии во главе с тогдашним президентом Банка Эстонии Сиймом Калласом.

При создании фонда в него были объединены требования в размере почти 800 миллионов крон. По сообщению Банка Эстонии, к 2006 году объем требований уменьшился до 274,3 миллионов крон.

В январе 2013 года Банк Эстонии обнародовал результаты аудита, связанного с ВЭБ-фондом, из которых следовало, что в 1995 году в Банке Эстонии был составлен документ с ложными данными, на основании которого российской фирме TSL International были переданы требования к Внешэкономбанку в размере 32,3 миллионов долларов. Персоны, связанные на тот момент с ВЭБ-фондом, не помнят о сделках, связанных с фальсификациями, и возникло очень много спекуляций о том, кто именно получил выгоду от сделок, связанных с ВЭБ-фондом.

Поделиться:
Самое читаемое