dv.ee • 29 мая 2019
Поделиться:

Минфин пояснил, почему ухудшились позиции бюджета

По словам руководителя отдела налоговой политики Министерства финансов Свена Кирсипуу, ухудшение бюджетной позиции произошло во второй половине прошлого года и во многом обусловлено недопоступлением акцизных сборов.

Руководитель отдела налоговой политики Министерства финансов Свен Кирсипуу  Фото: Andras Kralla

Как сказал Кирсипуу ERR, структурный дефицит, возникший в прошлом году, необходимо скорректировать в ближайшие годы, а для этого нужно сокращать расходы. Однако он отметил, что некоторые решения правительства увеличивают затраты и уменьшают доходы - например, введение дополнительного безналогового дохода для пенсионеров.

По его словам, ухудшение позиций бюджета произошло в первую очередь во второй половине прошлого года, из-за того, что государство потратило больше, чем было запланировано на инвестиции, различные социальные пособия, пенсионные расходы и выплаты родительских пособий.

При этом с другой стороны уровень налоговых поступлений не соответствовал экономическому циклу - хотя поступления налогов на рабочую силу оказались выше запланированного, все это было нивелировано недопоступлением акцизных сборов, рассказал чиновник.

Поделиться:
Самое читаемое