Молодые бизнесмены откроют в Нарве крупнейший вычислительный центр в Скандинавии

Молодые бизнесмены Иван Турыгин, Сергей Потапенко и Виталий Павлов откроют в Нарве крупнейший вычислительный центр в Скандинавии.

Директор по развитию продуктов Burfa Tech Виталий Павлов (слева) и член правления Burfa Tech OÜ Иван Турыгин   Фото: Burfa Tech

ИТ-компания Burfa Tech, которая раньше под именем Hashcoins сдавала в аренду оборудование для добычи криптовалют, откроет дата-центр в нарвском технопарке Enefit. Вычислительный центр станет крупнейшим в Северной Европе, утверждает предприятие.

Читайте также: Больше всего денег Раймонду Кальюлайду дали криптомиллионеры

Директор по развитию продуктов Burfa Tech Виталий Павлов сказал, что для компании это новое направление бизнеса, цель которого - предоставление различных облачных услуг на международном рынке.

Предполагается, что центр будет оказывать клиентам со всего мира "услуги, связанные с графическим рендерингом, искусственным интеллектом и машинным обучением".

Центр Burfa в Нарве, прогнозируемый объём электропотребления которого составит в среднем 30 ГВт·ч в год, станет одним из крупнейших потребителей электроэнергии во всей Эстонии и войдёт в TOП 25 эстонских крупных клиентов-потребителей электроэнергии.

«Идея создания собственного высокопроизводительного вычислительного центра возникла у нас в 2017 году. Возможности для её реализации мы изучали параллельно в Исландии, США и России, а также здесь, в Эстонии. По ходу этого процесса и началось наше общение с технологическим парком Enefit», - прокомментировал член правления Burfa Tech OÜ Иван Турыгин.

Читайте также: ТОП богатых: С заднего сидения «Шкоды» в криптомиллионеры

«Разумеется, место, выбранное для вычислительного центра, даёт нам некоторые конкурентные преимущества. Расположение на охраняемой территории Балтийской электростанции, во-первых, обеспечивает высокую степень безопасности, которая является одним из основных условий наших клиентов, и, во-вторых, позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счёт уменьшения платы за сетевые услуги», - добавил Турыгин.

По словам члена правления Enefit Energiatootmise Яануса Раттура, технологический парк Enefit рассчитан прежде всего именно на клиентов с большими объёмами потребления энергии, поскольку электричество, покупаемое по цене, не включающей стоимость сетевых услуг, даёт предприятиям, расположенным на территории электростанции, значительное конкурентное преимущество. «С другой стороны, клиент с большим объёмом энергопотребления позволяет точнее планировать нагрузку электростанции», – сказал Раттур.

Burfa Tech считает, что основными клиентами нарвского вычислительного центра будут средние по величине предприятия, действующие на международном рынке. Все клиенты - зарубежные. Большая часть мощностей центра уже связана договорами.

Владельцы компании инвестировали в строительство центра более 10 миллионов евро из собственных средств. Cрок окупаемости, в зависимости от рыночных условий, составит около 3 лет. Сейчас в центре проводится тестирование оборудования, и в ближайшие месяцы он начнёт работать, сообщает предприятие.

Материнским предприятием Burfa Tech является Burfa Capital OÜ, собственники которого Иван Турыгин и Сергей Потапенко также являются членами правления Burfa Tech.

Burfa Tech ранее осуществляло свою деятельность под названием Hashcoins, но в этом году название было изменено в связи с ребрендингом холдинговой группы, чтобы участвовать в расширении первоначальной сферы деятельности – добыче криптовалюты, а также разработки и продажи соответствующих технических решений и услуг.

Burfa Tech OÜ занимается предоставлением облачных услуг и ИТ-разработками, в частности, с использованием технологии блокчейн. Кроме того, предприятие строит вычислительные центры и центры хранения данных.

Сейчас в Burfa Tech 33 работника. Объём активов предприятия составляет 16,4 миллиона евро; в 2018 году оборот был 17,8 миллиона евро и чистая прибыль – 10,6 миллиона евро.

Новость исправлена: Изначально в первом абзаце говорилось, что центр обработки данных открыли Иван Турыгин и Виталий Павлов. В действительности владельцами предприятия являются Иван Турыгин и Сергей Потапенко, а Виталий Павлов занимает должность коммерческого директора.

Самое читаемое