dv.ee • 22 октября 2019 в 13:36

Коалиция притормозила аптечную реформу

Правительственная коалиция договорилась, что изменения в системе аптек, принятые в 2014 году, и которые должны были быть доведены до конца к апрелю 2020 года, будут открыты для обсуждения. Это означает, что запланированная пять лет назад реформа не вступит в силу в апреле 2020, передает ERR.

Фото: Рауль Меэ

Член комиссии по социальным делам Прийт Сибул подтвердил ERR, что если коалиция придет к единому мнению об изменении закона об аптеках, то реформа в запланированном виде 1 апреля в силу не вступит.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, все стороны могут представить свои поправки к закону о лекарствах, а соответствующие обсуждения состоятся на протяжении следующих недель.

Председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Тынис Мельдер пояснил, что “цель состоит в том, чтобы гарантировать доступность лекарственных средств в Эстонии в нынешнем объеме и по доступным ценам".

По его словам, рабочая группа будет обсуждать аптечную реформу "в следующие недели в различных форматах".

Читайте такжеЧитайте также

Недавно Эстонская палата провизоров и Союз аптекарей Эстонии сообщили в обращении к председателям правящих партий, что отзыв реформы под давлением оптовых продавцов лекарств означает для эстонского рынка аптек снижение конкуренции и вытеснение с рынка порядка 200 провизоров, действующих в основном в сельской местности.

Эстонская палата провизоров и Союз аптекарей Эстонии в обращении к лидерам трех партий обратили внимание и на то, что провизоры при совершении инвестиций рассчитывали на реформу.

По словам председателя правления Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас, провизоры готовы к переходу на новую систему. “В случае, если крупные сети аптек откажутся продавать свои аптеки, то новые аптеки при необходимости там смогут основать уже провизоры”, - пояснила она.

Напомним, поправка к Закону о лекарственных средствах, вступившая в силу 1 июля 2014 года, устанавливает запрет на «вертикальную интеграцию», т.е. аптека не должна принадлежать оптовым компаниям по торговле лекарствами или находиться под их управлением.

К настоящему моменту требования реформы полностью выполнили около 170 аптек, т.е. одна треть от их общего числа в Эстонии. Крупные сети не приступили к продажам аптек.

Самое читаемое