По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре снизился по сравнению с августом на 0,3% и по сравнению с сентябрем прошлого года – на 1,1%.
В сравнении с августом, на индекс потребительских цен в основном повлияли подешевевшие продукты питания, что было обусловлено снижением цен на овощи (11,4%) и фрукты (6,3%), а также завершение льготных распродаж одежды и обуви.
Foto: Liis Treimann
В годовом сравнении товары в сентябре были на 0,7% дешевле и услуги – на 1,7% дешевле.
Как сообщает старший экономист Swedbank Лийз Эльмик, в августе индекс потребительских цен понизился на 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одной из причин стало снижение цен на транспорт и аренду.
По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в августе повысился по сравнению с июлем на 0,6% и по сравнению с тем же месяцем прошлого года понизился на 0,9%. В годовом сравнении товары в августе были на 0,3% дешевле и услуги – на 2,0% дешевле.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.