dv.ee • 3 декабря 2020 в 8:13

"Коммерсант": мировая торговля столкнулась с нехваткой контейнеров

Фото: LIIS TREIMANN

На рынке морских перевозок в сообщении с Китаем ощущается острый дефицит контейнеров, пишет "Коммерсант".

Российские перевозчики, экспедиторы и логисты, работающие с Китаем, отмечают резкий рост цен на отправку контейнеров. На начало декабря стоимость морского фрахта на ряде направлений выросла в пять раз по сравнению с серединой октября, некоторые крупные российские перевозчики приостановили букирование.

Причина – не только в пандемии и грядущих праздниках, но и в нехватке контейнеров, поскольку традиционный дисбаланс торговли Китая с США и Европой, когда потоки из КНР многократно превышают встречные, усугубился, порожние контейнеры в большом количестве скопились в Северной Америке.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга FESCO Максима Шишкова, цена доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу сейчас вдвое выше, чем год назад.

Вице-президент Kuehne+Nagel в России и странах СНГ по морским перевозкам Марио Врлжичак добавляет, что SCFI (Шанхайский индекс контейнерных перевозок) достиг самого высокого уровня за восемь лет.

Ситуация может сказаться не только на ценах доставки, но и означать задержку ее сроков, в том числе комплектующих для производств, отмечает издание.

Самое читаемое