dv.ee • 29 марта 2021 в 9:38

Глава логистической компании: эстонские контейнеры больше года стоят в Китае и ждут снижения цен

В ночь на среду гигантский контейнеровоз длиной в четыре футбольных поля сел на мель, заблокировав Суэцкий канал в Египте.  Фото: Scanpix

Из-за роста цен на отправку контейнеров эстонские компании вынуждены хранить неотправленные товары в Китае и дожидаться приемлемой цены. Об этом рассказал глава логистической компании CF&S Estonia Тийт Арус в эфире радио Äripäev.

Читайте также

По словам Аруса, рост цен был вызван пандемией коронавируса: «С прошлой осени цены на контейнеры по всему миру значительно выросли. Для сравнения: если в сентябре прошлого года перевозка контейнера с Дальнего Востока до Эстонии стоила 2 тыс. долларов, то в январе – 12 тыс. долларов. На данный момент цена упала до 7 тыс. долларов. Мы надеялись, что в мае цены упадут еще, однако в свете сегодняшних событий это маловероятно. Произошедшее (в Египте – ДВ) вызвало дополнительную турбуленцию, и в ближайшее время цены могут вырасти».

Арус отмечает, что из-за высокой стоимости отправки некоторые товары застряли в Китае: «Контейнеры наших клиентов до сих пор стоят в Китае, поскольку привезти их очень дорого. Они ожидают справедливой цены, но, видимо, в ближайшее время её не будет».

В ночь на среду гигантский контейнеровоз Ever Given длиной в четыре футбольных поля сел на мель, заблокировав Суэцкий канал в Египте. По некоторым оценкам, каждый день, в течение которого важнейшая транспортная артерия остается заблокированной, обходится мировой экономике в 10 млрд долларов. В среду утром контейнеровоз удалось снять с мели, однако до сих пор не ясно, когда возобновится движение судов по каналу.

«Я думаю, что это не окажет большого влияния на Эстонию. Больше всего будут нарушены графики работы портов Северной Европы», - считает руководитель CF&S Estonia.

Самое читаемое