dv.ee • 26 мая 2021 в 5:50

Байден: новые санкции против «Северного потока-2» контрпродуктивны

Президент США Джо Байден отказался от введения новых санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток-2», поскольку, по его словам, этот шаг нанесет ущерб отношениям США с европейскими странами, тогда как строительство газопровода практически завершено, сообщает Bloomberg.

Президент США Джо Байден  Фото: Tasos Katopodis - Pool Via Cnp

«Я с самого начала противостоял работе над «Северный поток-2», но он практически завершен… Ввести санкции сейчас было бы контрпродуктивно в свете наших взаимоотношений с Европой», - заявил Байден журналистам.

Некоторые американские законодатели критиковали Байдена за отказ от санкций, опасаясь, что газопровод усилит зависимость Западной Европы от энергопоставок из России.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решение президента США и заявила, что обсудит проект с Байденом на саммите «большой семерки» в Великобритании, который запланирован на июнь нынешнего года, пишет Bloomberg.

Напомним, министерство финансов США ввело санкции против российского государственного учреждения «Морская спасательная служба», трех российских компаний и 13 судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

При этом администрация Байдена приняла решение не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG - компании-оператора газопровода «Северный поток-2» - и ее руководителя Маттиаса Варнига.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, это было сделано в национальных интересах США.

Раннее стало известно, что 16 июня в Женеве пройдет встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Как сообщала пресс-служба Кремля, встреча назначена «в соответствии с достигнутой договоренностью».

Стороны обсудят борьбу с пандемией, региональные конфликты, международную повестку и вопросы стратегической стабильности.

Самое читаемое