Эстония не поддержала предложение из-за особенностей своей налоговой системы, в которой прибыль компаний облагается налогом только при ее распределении. Предложенная схема позволила бы стране, в которой находится штаб-квартира компании с дочерней фирмой в Эстонии, облагать налогом в том числе и прибыль этой дочерней компании, если Эстония не сделает этого в течение трех-четырех лет. Эстония предлагала сделать в данном случае исключение для стран, в которых используется аналогичный подход к налогообложению доходов компаний.
Кроме того, по оценке Эстонии, следует четко указать минимальный размер оборота компаний, на которые будет распространяться новый глобальный налог, а не оставлять это на усмотрение отдельных государств.
"Первоначальная цель глобального минимального налога состояла в том, чтобы прикрыть искусственные схемы минимизации налогов, однако в представленной сегодня на обсуждение версии [соглашения] это превратилось в средство ограничения налоговой конкуренции, которое не учитывает в достаточной мере интересы малых стран", - отметили в минфине, добавив, что Эстония продолжит вести переговоры и рассчитывает на заключение компромиссного соглашения в октябре этого года.
Кальюлайд на встрече с Йеллен: решение карает маленькие страны
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находящаяся на этой неделе с рабочим визитом в США, обсудила введение единой ставки налога на встрече с министром финансов США Джанет Йеллен, пишет
Rus.Delfi.