Стоимость дров за год выросла вдвое. Если еще осенью дрова из, например, ольхи можно было приобрести по цене 40 евро за квадратный метр, то сейчас за это же количество просят 85 евро и больше, пишет
Maaleht.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Liis Treimann
За резким ростом цен стоит не только подорожание тракторного топлива и бензина для пил, но и шокирующие счета за электроэнергию, из-за чего зимой многие люди вновь перешли на печное отопление.
«Интерес к покупке дров в этом году значительно вырос, - подтвердил руководитель отдела сбыта древесины RMK Ульвар Кауби. – Люди стараются использовать больше дров для обогрева и меньше электроэнергии».
Кроме того, поставки древесины с востока на запад сокращаются, и компании ищут альтернативные источники сырья. «Чтобы работа электростанций не останавливалась, продавцы тепла и электроэнергии также начали запасаться дровами. Все это вызвало стресс на рынке и подняло цены», - признает Кауби.
Статья продолжается после рекламы
RMK продает в качестве дров трехметровый отопительный брус по цене 40 евро за кубометр. Спрос большой, и вот-вот начнется перерыв в рубке леса, поэтому на данный момент заказ бревен лиственных пород приостановлен, а очередь на хвойные породы составляет несколько месяцев.
Эксперт по лесному хозяйству Хейки Хепнер регулярно составляет обзоры цен для газеты Metsaleht, и его данные показывают, что за год стоимость дров выросла на 93%.
Изменения происходят и на рынке пеллет: поскольку закупочная цена древесины значительно выросла, за год на треть подорожала и готовая продукция.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Министр предпринимательства Андрес Сутть предложил Министерству окружающей среды временно увеличить объемы вырубки леса, чтобы смягчить нехватку сырья для промышленных предприятий Эстонии, вызванную войной и санкциями.
Сегодня министр предпринимательства Андрес Сутть предложил временно увеличить объемы вырубки леса, чтобы смягчить для промышленных предприятий Эстонии нехватку сырья, вызванную войной и санкциями. Министр окружающей среды Эрки Сависаар заявил, что предложение вынесут на обсуждение в ближайшее время.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.