По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июле увеличился по сравнению с тем же месяцем 2021 года за месяц на 13% и импорт – на 22%. Реэкспорт из Эстонии увеличился на 44%, а вывоз эстонских товаров остался на уровне июля прошлого года, сообщает пресс-служба департамента.

- Более всего увеличился импорт и реэкспорт минерального топлива, электроэнергии и природного газа. Фото иллюстративное.
- Foto: Andras Kralla
Из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на около 1,7 миллиарда евро и импортировано на 2 миллиарда евро. Дефицит товарообмена составил 349 миллионов евро и в сравнении с июлем 2021 года увеличился в два раза, т.е. на 177 миллионов евро.
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура отметила, что на рост экспорта в июле этого года более всего повлиял реэкспорт товаров, в то время как экспорт товаров эстонского производства остался на уровне прошлого года. Более всего увеличился импорт и реэкспорт минерального топлива, электроэнергии и природного газа. Экспортные цены за год выросли на 27% и импортные цены – на 29%. «Нашим основным партнером по экспорту в июле этого года была Латвия, в июне это была Финляндия. Главной причиной изменения основного партнера стал реэкспорт электроэнергии и постоянное повышение ее цены», – сказала Пуура.
Из товаров в июле больше всего экспортировали минеральное топливо и электроэнергию, электрооборудование, сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, а также древесину и изделия из древесины. По сравнению с июлем прошлого года в наибольшей степени (на 123 миллиона евро) увеличился экспорт минерального топлива и электроэнергии, на 45 миллионов евро – экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и на 24 миллиона евро – экспорт механического оборудования.
Статья продолжается после рекламы
Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Латвия, далее следуют Финляндия и Литва. В Латвию более всего экспортировались электроэнергия и легковые автомобили, в Финляндию – металлоконструкции, прочие изделия из стали и электрооборудование, а в Литву – минеральное топливо и легковые автомобили. Более всего увеличился экспорт в Латвию, Грецию и Литву. В Латвию больше экспортировалось электроэнергии, изделий из листового проката и легковых автомобилей, а в Грецию и Литву – моторного топлива», – добавила Пуура.

- Foto: Департамент статистики
Доля товаров эстонского производства составила 64% от общего объема экспортируемых товаров и в сравнении с июлем прошедшего года уменьшилась на 7%. Наибольшее влияние на экспорт товаров эстонского производства оказало уменьшение экспорта минеральной продукции, металла и изделий из металла, а также деталей для транспортных средств.
Из товаров больше всего импортировалось минерального топлива и электроэнергии, металла и изделий из металла, транспортных средств, электрооборудования, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего (на 185 миллионов евро) увеличился ввоз минерального топлива и электроэнергии, на 47 миллионов евро – импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также на 42 миллиона евро импорт транспортных средств.
Больше всего товаров ввозилось из Финляндии, Литвы и Германии. В наибольшей степени увеличился импорт из Финляндии, Литвы и Турции. Из Финляндии больше всего экспортировалось электроэнергии, природного газа и моторного топлива, из Литвы – моторного топлива, а из Турции – металла и изделий из металла, в т.ч. железных прутков и стержней, труб и металлоконструкций.

- Foto: Департамент статистики

- Foto: Департамент статистики
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По данным Департамента статистики, промышленные предприятия Эстонии произвели в июле продукции в постоянных ценах на 6,4% меньше, чем в том же месяце 2021 года.
Предприятиям-экспортерам зачастую приходится преодолевать различные трудности: искать партнеров, устанавливать контакты, проводить порой длительные и не всегда легкие переговоры. И, наконец, вот он – долгожданный экспорт и оправка первых образцов или первая продажа! Но именно теперь и придется погрузиться в мир экспортных документов, которые требуют партнеры по сотрудничеству или таможенные органы других стран, объясняют специалисты Эстонской Торгово-промышленной палаты.
Спрос на пиломатериалы сокращается, а складские запасы производителей растут – это приведет к падению цен, следует из анализа шведского рынка пиломатериалов, проведенного
Danske Bank.Балтийская биржа – характерный пример малоликвидного рынка. Звучит пугающе, но как инвестору этим воспользоваться, и чего конкретно стоит опасаться?
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.