Предприятиям-экспортерам зачастую приходится преодолевать различные трудности: искать партнеров, устанавливать контакты, проводить порой длительные и не всегда легкие переговоры. И, наконец, вот он – долгожданный экспорт и оправка первых образцов или первая продажа! Но именно теперь и придется погрузиться в мир экспортных документов, которые требуют партнеры по сотрудничеству или таможенные органы других стран, объясняют специалисты Эстонской Торгово-промышленной палаты.

- Для получения сертификата происхождения необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение товара.
- Foto: Shutterstock
Подобно документам, удостоверяющим личность, при движении товаров используются различные документы: паспорт продукции, сертификаты, договоры купли-продажи, счета и фактуры, таможенные декларации и т.п.
У каждого человека есть проездной документ, в котором указано его гражданство как постоянная связь между государством и гражданином, что влечет за собой обязанности и определенные права для обеих сторон. Точно так же и товар имеет «экономическое» гражданство, то есть свое происхождение.
Документом, подтверждающим происхождение товара, является сертификат происхождения, который используется при экспорте товаров и выдается Эстонской торгово-промышленной палатой.
Сертификат происхождения предоставляется в таможенные органы страны назначения товара – этот документ показывает, что данному товару можно доверять.
Для чего используется сертификат происхождения:
• при определении происхождения товара;
• для применения защитных мер;
• в случае действующих квот;
• в случае антидемпинговых пошлин;
• при получении сельскохозяйственных субсидий;
• в случае публичных аукционов;
• при применении аккредитивов;
• в случае государственных закупок.
Сертификаты происхождения, подтверждающие непреференциальное происхождение (или иначе «сертификаты общей формы») выдаются на полностью изготовленные или в достаточной степени переработанные в Эстонской Республике товары, экспортируемые в страны, где тарифные преференции не действуют, выдаются они в бумажной форме Эстонской торгово-промышленной палатой.
Происхождение товара – это, образно говоря, «экономическая» национальность товара в международной торговле. Есть два вида: непреференциальное и льготное (преференциальное) происхождение товаров.
Если товар полностью изготовлен или произведен в одной стране, эта страна считается страной происхождения товара (и такой товар можно назвать «происходящим из данной страны»). Если товар был произведен в нескольких государствах, то страной его происхождения считается страна, где он был переработан в наиболее существенной степени.
Для получения сертификата происхождения необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение товара (счета покупки-продажи, накладные, выданные в других странах сертификаты происхождения, договоры купли-продажи и т.д.) вместе с заполненным ходатайством.
Если предъявленного материала достаточно для подтверждения, и ходатайство оформлено в соответствии с требованиями, то предприниматель/отправитель/ экспортер сможет получить сертификат происхождения.
Срок действия сертификата происхождения – четыре месяца, считая со дня его заверения. Эта услуга платная (для членов Эстонской торгово-промышленной палаты действует льготный прейскурант).
С порядком и процедурой выдачи сертификатов можно ознакомиться
здесь.
Примечание
Эстонская Торгово-промышленная палата не выдает сертификаты передвижения товаров EUR1, A.TR и сертификаты происхождения формы A. Данные документы выдает Налогово-таможенный департамент Эстонии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эстонский союз топливных фирм вынес предложение обязать продавцов указывать страну происхождения топлива. По оценке Министерства финансов и Налогово-таможенного департамента, это сложный процесс и дорогостоящий процесс.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.