Читатель спрашивает: я – работодатель и на осенний период хочу взять на работу двух несовершеннолетних. На что я должен обратить внимание, и какие есть особенности при трудоустройстве несовершеннолетних?

- Так как несовершеннолетние – это лица с ограниченной дееспособностью, то в отношении их также действуют ограничения на принятие самостоятельных решений. Фото иллюстративное.
- Foto: Shutterstock
Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев:
Несовершеннолетними считаются все лица, не достигшие 18 лет. Так как несовершеннолетние – это лица с ограниченной дееспособностью, то в отношении их также действуют ограничения на принятие самостоятельных решений. Например, для того, чтобы заключить с несовершеннолетним трудовой договор требуется не только согласие самого несовершеннолетнего, но также согласие его законного представителя, которым чаще всего выступает один из родителей.
С 1 сентября 2022 года вступило в силу изменение в Законе о трудовом договоре, согласно которому работодатель больше не обязан вносить в реестр трудовой занятости данные о трудоустройстве несовершеннолетнего 13–14 лет, делая это как минимум за десять дней до выхода ребенка на работу. Необходимые данные будет достаточно внести не позднее самого выхода на работу. Данные о трудоустройстве несовершеннолетнего 7–12 лет тем не менее должны быть внесены в реестр не позднее чем за десять дней до выхода на работу.
Статья продолжается после рекламы
Работодатель должен внести в реестр трудовой занятости следующие дополнительные данные: согласие законного представителя несовершеннолетнего, данные об условиях труда несовершеннолетнего, в т. ч. данные, касающиеся места работы и служебных обязанностей, а также данные об обязанности посещения школы. Мы также советуем добавить данные контактного лица, с которым инспектор труда может связаться в случае необходимости – это упрощает процедуру. Если в течение десяти дней после внесения данных в реестр инспектор труда не связывается с работодателем, несовершеннолетнему разрешается приступать к работе.
В отношении несовершеннолетних работников действуют более строгие ограничения, чем в отношении взрослых. Объем рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и обязанности посещать школу. Обязанность посещать школу действует до получения основного образования или до достижения 17 лет.
Во время учебной четверти работник 7–12 лет может работать 2 часа в день и не более 12 часов в течение семи дней. Во время школьных каникул разрешается работать 3 часа в день и не более 15 часов в течение семи дней. Во время учебной четверти работник 13–14 лет может работать 2 часа в день и не более 12 часов в течение семи дней. Во время школьных каникул разрешается работать 7 часов в день и не более 35 часов в течение семи дней.
Помимо этого, обязанное посещать школу несовершеннолетнее лицо не может брать сверхурочную работу, работать сверх предусмотренного для него времени, работать непосредственно перед началом школьного дня и работать в промежуток времени между 20.00 и 06.00. Не обязанное посещать школу несовершеннолетнее лицо не может работать сверх предусмотренного для него времени, брать сверхурочную работу и работать в ночную смену (22.00-06.00).
Если взрослый работник имеет право взять как минимум 30 минут перерыва, отработав 6 часов подряд, то несовершеннолетнему полагается 30-минутный перерыв после 4,5 часов работы. Если сравнивать с правилами для взрослых работников, то несовершеннолетние также имеют право на более продолжительный ежедневный отдых. Во время учебной четверти время отдыха для работников 7–12 лет составляет 22 часа в сутки. Во время каникул – 20 часов. Во время учебной четверти обязательное время отдыха для обязанных посещать школу работников 13–14 лет и старше составляет 21 час в сутки. Во время каникул – 15 часов. Время отдыха для не обязанных посещать школу работников 15–17 лет составляет 14 часов в сутки.
Если речь идет о несовершеннолетнем работнике, то при суммировании его рабочего времени этот показатель не должен превышать вышеуказанные пределы. Например, 12-летний ребенок может работать 3 часа три дня в неделю и 2 часа три дня в неделю суммарно. Его ежедневное рабочее время не должно превышать 3 часа в день и 15 часов в неделю.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.