• Поделиться:

    Рост цен вынудил закрыть хостел для украинских беженцев

    За время работы в хостеле при Vaba Lava успели принять свыше тысячи украинских военных беженцев.Фото: Марина Корешкова

    Хостел для транзитных беженцев из Украины, существовавший в Нарве при Vaba Lava благодаря усилиям добровольцев, вынужден закрыться из-за резкого увеличения коммунальных расходов.

    «К сожалению, с 19 сентября хостел для транзитных беженцев из Украины закрывается», – сообщила на своей странице в Facebook волонтер Марина Корешкова. По ее словам, такое решение принял директор Vaba Lava Мярт Меос, поскольку августовский счет за электричество превысил все ожидания.

    Помочь как можно быстрее

    До сих пор в течение нескольких месяцев театр бесплатно предоставлял помещение для беженцев с условием, что волонтеры будут самостоятельно встречать и размещать украинцев, а также поддерживать чистоту помещений.
    «Мы помогли 1200 с лишним людям. Нам доверяли самые тяжелые случаи, через нас прошли семьи с маленькими детьми, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, онкологическими заболеваниями. Каждому было оказано предельное личное внимание и забота», – рассказала «Деловым ведомостям» волонтер Марина Корешкова.
    Для самих волонтеров это означало не только тяжелейшую психологическую нагрузку, но и материальные расходы – помимо всего прочего, украинских беженцев встречали и отвозили на поезд на своей машине, которую за эти пять месяцев, что работал хостел, пришлось ремонтировать два раза. Еду, детское питание, лекарства, гигиенические принадлежности, детские и взрослые памперсы приобретали на пожертвования обычных людей, с помощью фондов и «Продуктового банка».
    «Да, это право хозяина здания – закрывать свое помещение. Так же, как и право, и возможность обращаться за поддержкой к государству или какие-либо фонды», – с горечью замечает Марина Корешкова.
    Как прокомментировал «Деловым ведомостям» Мярт Меос, размещая беженцев в хостеле при Vaba Lava, театральный центр стремился как можно быстрее помочь пострадавшим от российской агрессии.
    «Мы делали это без какой бы то ни было поддержки, чисто из желания помочь беженцам», – сказал руководитель центра. За это время, по его данным, в доме получили приют несколько сотен человек. «Но теперь мы вынуждены прекратить это, поскольку счета за электричество выросли в шесть с лишним раз», – констатировал он.

    С чайником, но без кондиционера

    Сам по себе хостел расположен внутри здания театрального центра, под беженцев был выделен только первый его этаж – всего четыре комнаты, общая кухня, коридор и два санузла. Учитывая, что система отопления и вентиляция общие для всего здания, высчитать долю коммунальных расходов, связанных именно с размещением беженцев, не так просто.
    Марина Корешкова отмечает, что в августе, за который театральный центр получил огромный счет, в нем проходили различные мероприятия, в хостеле жили артисты, а транзитные беженцы находились в нем лишь в некоторые дни, причем занимали не все комнаты. «Да, они пользовались светом в эти дни и включали чайник с плитой. Кондиционеры они не включали», – говорит она.
    По ее словам, с волонтерами не обсуждали причины закрытия, не сообщали суммы расходов на электричество и других коммунальных расходов, не предлагали искать стороннюю поддержку или обеспечить экономию, а просто довели до сведения, что к 19 сентября хостел от украинских беженцев необходимо освободить.
    По словам Мярта Меоса, Vaba Lava обращалась к государственным ведомствам с просьбой каким-то образом компенсировать расходы, связанные с размещением украинцев, однако до сих пор успеха это не принесло. «Все происходило на добровольной основе», - подчеркнул он.
    Финансовое положение театра и ранее не было безоблачным: в марте центр Vaba Lava потребовал у Министерства культуры увеличения господдержки через суд, посчитав выделенную сумму в 350 000 евро недостаточной. «На данный момент нет ясности и с пособием для всего нарвского театрального центра, поскольку мы хоть и выиграли в суде, но комиссия по пособиям на театральную деятельность еще не приняла нового решения в отношении нас», – пояснил ситуацию Меос.
    В условиях отсутствия поддержки и стремительного подорожания учреждение приняло решение сократить расходы. «Мы должны заниматься своей основной деятельностью – театром», – сказал Меос ДВ, заметив, что в этом году театр изменил свою программу и уже 11 апреля, одним из первых в мире показал постановку о войне в Украине, которой стала пьеса Юлии Ауг «Х** войне!»
    По словам Меоса, Vaba Lava продолжит поддерживать украинцев именно таким образом, в том числе сотрудничая с украинскими театральными деятелями в следующем сезоне.

    Финансировать могут не всех

    В Департаменте социального страхования, который курирует украинских беженцев в Эстонии, ДВ сообщили, что у них нет данных о том, чтобы в Vaba Lava обращались к ним с ходатайством о финансировании. «Департамент социального страхования может финансировать только те средства размещения, которые участвовали в рамочных договорах поставки, просто так он не может финансировать никого», – пояснила руководитель по восточному направлению Департамента социального страхования Хели Фершель.
    По ее словам, в Нарве есть несколько возможностей для размещения военных беженцев: тех, у кого есть денежные средства, направляют в гостиницу (в пограничном пункте имеются инфолистки с необходимыми контактами и перечнем недорогих мест для ночлега в Нарве); тех, у кого нет денег и кто движется через Эстонию транзитом, направляют в оговоренное с городом Нарвой временное место размещения (молодежный центр или приют); тех, кто ходатайствует о временной защите, Департамент социального страхования направляет в свой инфопункт.
    Кроме того, представители Международной организации по миграции (IOM) оказывают помощь транзитным беженцам, находящимся в наиболее уязвимом положении, и размещают этих людей в Нарве через свою партнерскую сеть. «По моим данным, Vaba Lava принимает в основном клиентов, которые перемещаются с помощью волонтерских сетей. Город Нарва оказывает хостелу продуктовую помощь через «Продуктовый банк», насколько мне известно, эта помощь оказывается на постоянной основе», – заметила Фершель.
    Куда теперь денутся волонтеры и транзитные беженцы, которыми они занимаются? «Не знаю, – признается Марина Корешкова. – Центр на Вакзали, 19, принимавший ранее беженцев, закрылся с 1 сентября, так что в какой-то мере закрытие для них хостела Vaba Lava было предсказуемо. Свою волонтерскую работу при этом мы не останавливаем и будем продолжать помогать».

    У Департамента социального страхования нет фонда, в который общественные объединения могли бы обращаться с ходатайствами о финансировании. Не удалось найти зарегистрированного и обоснованного ходатайства от хостела. Вышеупомянутый хостел Vaba Lava не является партнером Департамента социального страхования и в среде госпоставок (закупка услуг для гарантирования наличия временного размещения).

    К сфере ответственности Департамента социального страхования относится временное размещение лиц, ходатайствующих о временной защите (согласно Закону о предоставлении иностранцам международной защиты). Через пограничный пункт в Нарве следуют также беженцы, которые пересекают Эстонию транзитом. Нарва предлагает им возможность остановиться на одну ночь в местном молодежном центре, Международная организация по миграции IOM размещает беженцев, требующих наибольшей помощи.

    Дом «Ingeri maja», который в сотрудничестве с организацией «Друзья Мариуполя» предоставлял ночлег до 30 людям, следовавших транзитом, закрылся. В то же время количество людей, переходящих границу в Нарве, несколько снизилось.

    Далее «Elron» предоставляет следующим транзитом людям помощь в виде однократной поездки на поезде. Необходимость в такой помощи выясняется на границе.

    Департамент социального страхования находится в теснейшем сотрудничестве с 16 гражданскими объединениями, предоставляя им необходимую информацию и обучение.

    Представители нарвских властей, Департамента соцстрахования и гражданских объединений проводят встречи раз в неделю.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Swedbank рекомендует покупать акции двух балтийских банков
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
Либман: чем ближе выборы, тем чаще политики оглядываются на избирателей
Чем ближе выборы, тем больше политики оглядываются на своих избирателей, внимательно всматриваясь и вслушиваясь во все нюансы их настроений, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Чем ближе выборы, тем больше политики оглядываются на своих избирателей, внимательно всматриваясь и вслушиваясь во все нюансы их настроений, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.