Владелец в ближайшее время сможет продать удобрения, застрявшие в порту Мууга
Фото: Indrek Susi, Scanpix
В бюро данных об отмывании денег говорят, что уже в ближайшее время фирма-владелец российских азотных удобрений, застрявших из-за санкций в порту Мууга, сможет их продать. Исключение решено сделать из-за потенциальной опасности хранящегося на портовом терминале груза.
Владелец удобрений получит разрешение на их продажу в ближайшее время, однако это не обязывает его к принудительной реализации товара, об этом телеканалу ERR сообщили в бюро данных об отмывании денег. Исключение из санкций решено сделать для груза, принадлежащего российской компании «Акрон», в силу его потенциальной опасности и затруднительности длительного хранения химикатов.
В то же время, по оценке Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, а также представителей управляющего портовым терминалом AS DBT, непосредственной угрозы для общины Мууга удобрения сейчас не представляют, они хранятся в надлежащих условиях.
Ранее национализировать удобрения с последующей их продажей для внутриэстонских нужд предлагала Сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии. В свою очередь президент России Владимир Путин в беседе с канцлером Германии Олафом Шольцем в начале сентябре говорил о потенциальной безвозмездной передаче химикатов «нуждающимся странам».
В Эстонии российские химические удобрения застряли на терминале в Мууга, управляемом AS DBT, и терминале Силламяэ, принадлежащем EuroChem Terminal Sillamäe OÜ.
Вывоз удобрений сделался проблематичным после того как бенефициар AS DBT Вячеслав Кантор и владелец EuroChem Terminal Sillamäe OÜ Андрей Мельниченко попали под санкции ЕС. На терминале Мууга застряли 12 000 тонн аммиачной селитры, точный объем неотгруженной химии в Силламяэ неизвестен.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!