В прошлом году количество э-резидентов, попавших под государственный надзор, увеличилось на 108%. Еще больше выросло количество тех, чей статус э-резидентства был аннулирован.
- Оскар Ыун, менеджер по рискам и юридическим вопросам программы э-резидентства, считает увеличение количества надзорных процедур и отзывов статуса исключительно положительной тенденцией. Foto: Андрас Кралла
В основном э-резидентство было отобрано у людей, которые либо не вносили вклад в экономику Эстонии, либо представляли угрозу общественному порядку и национальной безопасности.
Всего в прошлом году было проведено 265 надзорных процедур, 224 человека лишились электронного резидентства. Для сравнения: в 2021 году было проведено 127 надзорных процедур, 89 человек лишились резидентства, а три года назад статус отобрали всего у 20 человек.
Есть несколько факторов, способствовавших росту показателей.
Во-первых, была запущена система автоматического контроля, которая позволяет гораздо быстрее, чем раньше, выявлять информацию о рисках, связанных с электронными резидентами, пояснила эксперт бюро идентичности и статуса Департамента полиции и погранохраны Анита Соколова.
Фильтрация также стала жестче. Еще несколько лет назад э-резидентами становилось больше людей, чем сейчас. По словам Соколовой, изменились схемы как международного, так и внутреннего сотрудничества, ускорился обмен информацией, а процессуальные и аналитические ресурсы теперь лучше управляются.
Кроме того, количество проверок и отзывов статуса увеличилось просто потому, что общее число самих электронных резидентов растет. Например, по состоянию на конец 2021 года действующее цифровое удостоверение личности электронного резидента имели 56 422 э-резидента, а к середине декабря прошлого года это число уже составляло 62 963 человека.
Похожие статьи
Комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyval выступил с критиков против эстонской программы электронного резидентства – Эстонию обвинили в том, что она не может обеспечить достаточный контроль, особенно когда запросы поступают из стран, с которыми у государства нет юридического сотрудничества, пишет
rus.err.ee.Орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyval пришел к выводу, что налоговая система Эстонии нуждается в улучшении, но не заслуживает попадания в «серый список», пишет
Äripäev.
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.