Ситуация на рынке аренды коммерческой недвижимости, и прежде всего в сегменте старых офисных зданий, мрачная, но это дает девелоперам возможность использовать период низкой активности для модернизации, считает Кристо Кокк, директор по продажам Kaamos Kinnisvara.

- Конкуренция между старыми офисными зданиями в следующем году обострится, прогнозирует Кристо Кокк, директор по продажам Kaamos Kinnisvara.
- Foto: Andras Kralla
«Кровавые битвы идут в сегменте коммерческой недвижимости, прежде всего за сделки по аренде старых офисных зданий», – заявил Кокк в пресс-релизе. По его словам, доля вакантных площадей, видимых или невидимых («невидимые» вакансии возникают в ситуации, когда договор еще действует, но потребность в площади уменьшилась или исчезла), высока в старых зданиях и продолжит расти в ближайшем будущем.
До сих пор рост рынка аренды коммерческой недвижимости был обусловлен ИТ-сектором, но сегодня технологические компании также пересматривают существующие обязательства в отношении коммерческих помещений, корректируя их в зависимости от реальной нужды в помещениях.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Freedom Finance Europe объявила о намерении открыть представительства в Эстонии и Литве в течение следующего года. Кроме того, открыты три новых представительства в Нидерландах, Австрии и Болгарии.
Компания по прокату электромобилей Elmo Rent, задолжав арендную плату, покинула свои помещения в бизнес-городке Ülemiste, забрав с собой имущество, которое арендодатель хотел использовать для погашения долга.
Где два, там и три! Рядом с «Близнецами» в бизнес-квартале Тяхесаю скоро появится инновационное торгово-офисное здание Meteo Majа, недавно удостоенное титула «Таллиннский девелоперский проект года». Расположенный всего в семи километрах от центра столицы, квартал с хорошо развитой инфраструктурой является перспективным и современным.
Генеральный директор производителя мебели Standard Йонатан Карьюс пообещал, что компания, которая в этом году закрыла все свои заводы, в следующем году сможет увеличить оборот до 14 млн евро.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.