В среду американская газета The New York Times подала в суд на компании OpenAI и Microsoft, обвинив их в нарушении авторских прав. По информации The Times, эти компании использовали миллионы статей газеты без разрешения для обучения чат-ботов.

- The New York Times не требует конкретной суммы компенсации за ущерб, но газета оценила его в миллиарды долларов.
- Foto: Zumapress.com/Scanpix
Об этом сообщает
РБК-Украина со ссылкой на Reuters.
В иске газеты, поданным в федеральный суд Манхэттена, компании обвиняются в попытке «бесплатно воспользоваться огромными инвестициями NYT в свою журналистику», чтобы создавать альтернативные средства доставки информации читателям.
«Нет ничего "преобразующего" в использовании контента Times без оплаты для создания продуктов, которые заменяют Times и отвлекают от нее аудиторию», – заявило издание.
В OpenAI и Microsoft считают использование произведений, защищенных авторским правом, для обучения продуктов искусственного интеллекта «добросовестным использованием».
Добросовестное использование – это правовая доктрина, которая позволяет использовать материалы, защищенные авторским правом, без разрешения правообладателя в определенных случаях.
The New York Times не требует конкретной суммы компенсации за ущерб, но газета оценила его в миллиарды долларов. Она также требует, чтобы компании OpenAI и Microsoft уничтожили обучающие наборы, которые содержат материалы газеты.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нынешний бум на рынке акций, вызванный развитием искусственного интеллекта, сравним с подобным явлением в конце 1990-х годов, когда лопнул пузырь доткомов. Однако существует множество сильных и перспективных компаний, в которые можно смело инвестировать.
Тот безумный хайп, что происходит сейчас вокруг так называемого «искусственного интеллекта», создал нереалистичные ожидания в отношении того, как эта технология будет развиваться, считает журналист «Деловых ведомостей» Ярослав Тавгень.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.