Уменьшение ставки налога с оборота (НСО) на продукты питания не обязательно приведет к снижению цен, считает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай, передает
rus.err.ee.
- Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
- Foto: Raul Mee
По словам Каттая, данные показывают, что в некоторых странах с более высокой ставкой НСО продукты стоят даже дешевле, чем в тех, где ставка ниже: «Это, конечно, не означает, что повышение налога снижает цены, но и снижение НСО само по себе не гарантирует удешевления».
Расмус Каттай подчеркнул, что на формирование цен влияет множество факторов – конкуренция, размер рынка, структура розничной торговли и уровень жизни. Он также напомнил, что в Латвии снижение НСО на местные продукты не привело к заметному снижению цен.
Хотя отдельные исследования в Польше и Германии указывают на частичный эффект от налогового послабления, в целом, по словам Каттая, нельзя утверждать, что такой шаг принесет ощутимую пользу именно в эстонских условиях.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Инфляция, повышение налогов и холодная весна нанесли такой удар по ресторану Lahepere Villa, получившему рекомендацию гида Michelin, что заведение вынуждено закрыться. По словам хозяйки ресторана Хелен Вихтол, сейчас малому предпринимателю справляться невероятно трудно.
Власть в Таллинне надо брать непременно и очень скоро, и поэтому популистские соображения явно перевешивают догматические переживания, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
К полудню 9 июля более 60 000 человек подписались под петицией, призывающей Рийгикогу снизить налог с оборота на продукты питания с нынешних 24% до 10%.
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.