Компания Кристьяна Раху уступила договор на парковку в Таллинне крупному конкуренту
С сентября платные парковки в Таллинне станут значительно дешевле, поскольку государственный тендер выиграла компания Europark Estonia, а не Ühisteenused, которая предоставляла эту услугу в течение 25 лет.
Генеральный директор Europark Estonia Карол Кованен признал, что парковочная компания должна за короткий срок пройти путь, который ее конкурент прошел за 25 лет. «Учитывая деятельность и риски, связанные с предоставлением услуг, с коммерческой точки зрения это для нас определенно вызов».
Foto: Erik Prozes
«В отрасли шутят, что этот тендер выиграет тот, кто согласится больше доплатить», – сказал генеральный директор Snabb OÜ Кустас Кыйв, представивший предложение на тендер в качестве третьего оператора парковок.
Таллиннская городская управа утвердила на сегодняшнем заседании новые нормативы парковочных мест, которые впредь станут основой для планирования и проектирования парковок и парковочных мест при строительстве новых объектов и расширении существующих зданий. Ранее действующий порядок городское собрание признало недействительным, сообщается в пресс-релизе.
Многие покупатели недвижимости концентрируются на состоянии приобретаемой квартиры, оставляя без внимания положение дел в квартирном товариществе и его функционирование, тогда как эти два фактора могут в равной степени оказывать влияние на стоимость инвестиции, уверен исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ. Он рассказал о 15 вещах, которые обязательно следует узнать о квартирном товариществе перед покупкой квартиры.
С июля вступит в силу поправка к Закону о дорожном движении, запрещающая стоянку на тротуаре для разгрузки товара. Владельцы небольших магазинов и кафе в центре Таллинна с перспективой свыклись, в то же время логистическую альтернативу нашли для себя не все.
С 1 июля 2025 года вступит в силу ряд важных для предпринимателей изменений. Например, увеличатся ставки налога с оборота и акциза на бензин, а покупатели смогут требовать от продавца электронный счет.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.