По данным Департамента статистики, во втором квартале 2025 года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года на 0,9%. Во втором квартале ВВП в текущих ценах составил 10,5 миллиарда евро.

- Налоговые поступления во втором квартале были высокими, прежде всего за счет налога с оборота. Фото иллюстративное.
- Foto: Andras Kralla
По словам руководителя отдела национальных счетов Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, во втором квартале наблюдался небольшой экономический рост. В последний раз рост ВВП отмечался в том же квартале прошлого года. «На рост экономики положительно повлияла примерно половина сфер деятельности, наибольший вклад внес сектор энергетики, добавленная стоимость которого выросла на 43%. Добавленная стоимость операций с недвижимостью увеличилась на 5,4%. Наибольшее отрицательное влияние оказал сектор строительства, добавленная стоимость в котором снизилась на 9,3%, а также транспорт и складское хозяйство — в этой сфере добавленная стоимость снизилась на 11%», — отметил Мюйрсепп.
Выросли добавленная стоимость и налоговые поступления
Во втором квартале добавленная стоимость выросла, как и во втором квартале прошлого года, на 0,3%. Добавленную стоимость получают путем вычитания из оборота предприятий (из продукции национальных счетов) расходов на производственные ресурсы. Наиболее быстрыми темпами добавленная стоимость увеличилась в правительственном секторе — на 2,6%. Добавленная стоимость нефинансовых предприятий снизилась на 0,1%, финансового сектора — на 0,7%, следует из Данных департамента статистики.
Статья продолжается после рекламы

- Foto: Департамент статистики
Налоговые поступления во втором квартале были высокими, прежде всего за счет налога с оборота. По этой причине чистые налоги с учетом ценовых факторов выросли на 4,9%. В отличие от снижения в первом квартале, влияние налогов на ВВП во втором квартале по сравнению с прошлым годом осталось на том же уровне.
Частное потребление во втором квартале выросло на 0,9%. Больше всего выросли расходы домохозяйств на страховые и финансовые услуги. Кроме того, значительно выросли расходы на информацию и связь; отдых, спорт и культуру, а также обустройство дома. Снижение наблюдалось лишь в отдельных группах расходов: прежде всего снизились расходы на размещение и питание, а также транспорт.
Конечное потребление правительственного сектора выросло самыми быстрыми за последние четыре квартала темпами — на 2,4%.
Инвестиции не изменились, во внешней торговле продолжился рост
Во втором квартале инвестиции остались на уровне того же квартала прошлого года, сократившись на 0,3%. Инвестиции нефинансовых предприятий сократились на 8,1%, в остальных секторах наблюдался рост. Инвестиции финансовых предприятий и правительственного сектора увеличились соответственно на 10% и 10,1%. Инвестиции домохозяйств увеличились на 7,2%, некоммерческого сектора — на 8,5%. Наибольшее положительное влияние оказал рост инвестиций правительственного сектора в машины и оборудование (в т.ч. оборонного назначения). Сократившиеся инвестиции нефинансовых предприятий в другие здания и сооружения оказали наибольшее отрицательное влияние.
Во внешней торговле продолжился рост: экспорт увеличился на 1,6%, импорт — на 2,4%. Мюйрсепп отметил, что рост во внешней торговле продолжается четвертый квартал подряд. «Чистый экспорт остался в плюсе на 168 миллионов евро, что является лучшим показателем после первого квартала 2023 года», — добавил Мюйрсепп.

- Foto: Департамент статистики
В грузоперевозках рост экспорта превысил рост импорта. Больше всего на это повлияли транспортные средства, изделия из металла и немонетарное золото. В сфере услуг рост экспорта (0,5%) уступил росту импорта (4,5%). Главным образом рост произошел за счет коммерческих, компьютерных и дорожных транспортных услуг. Отрицательное влияние оказали преимущественно услуги строительства.
Согласно скорректированным по сезонам и на количество рабочих дней данным, ВВП вырос по сравнению с первым кварталом этого года на 0,6% и по сравнению со вторым кварталом прошлого года — на 0,5%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Редкий случай, когда проигравший на старте получает преимущество на финише - Эстония уже прошла свой кризис – с инфляцией в 25%, падением ВВП и болезненной перестройкой. И теперь, когда миру снова грозит спад, мы можем позволить себе роскошь быть чуть спокойнее, чем соседи, считает журналист, автор медиапроекта «Реальная Балтия» Андрей Деменков.
Бюджетный дефицит вырастет до 4%
Этот год складывается хуже, чем ожидалось, и, как и коммерческие банки, Министерство финансов больше не прогнозирует столь высокого экономического роста, как еще несколько месяцев назад.
Восстановление экономики Эстонии было слабым, поэтому Swedbank снизил прогноз роста ВВП на этот год до 0,6%.
Сегодня правительство опубликовало свежий экономический прогноз. По словам министра финансов Юргена Лиги, нынешние поступления в бюджет и обновленный прогноз действительно дают основания для отказа от повышения подоходного налога в следующем году.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?