Индекс цен производителей промышленной продукции, который характеризуется изменением цен на производимую в Эстонии промышленную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт, в октябре 2025 года повысился по сравнению с сентябрем на 0,3% и по сравнению с октябрем прошлого года – на 0,6%.

- В производстве продуктов питания цены выросли на 2,9%.
- Foto: Valmar Voolaid
По словам руководителя группы статистики цен производителей промышленной продукции Департамента статистики Эвели Шокман, в годовом сравнении индекс цен производителей повышается второй месяц подряд: «Рост был такой же величины – 0,5% в сентябре и 0,6% в октябре».
По сравнению с октябрем прошлого года на индекс больше всего повлияло повышение цен в деревообработке и производстве изделий из древесины, продуктов питания и изделий из металла. Противоположное влияние оказало снижение цен в производстве топливных масел, бумаги и изделий из бумаги, а также электронного оборудования. В отраслях обрабатывающей промышленности рост цен в годовом сравнении составил в целом 0,6%, цены в производстве продуктов питания выросли при этом на 2,9%. «В производстве продуктов питания больше всего подорожали рыбные продукты и различные готовые блюда», – добавила Шокман.
По сравнению с сентябрем в октябре на индекс цен производителей больше всего повлиял рост цен в производстве электроэнергии, изделий из металла и строительных материалов. На индекс повлияло также снижение цен в производстве топливных масел, электронного оборудования, а также в деревообработке.
Статья продолжается после рекламы
Индекс цен на экспортную продукцию в октябре повысился по сравнению с сентябрем на 0,6%. Более всего повысились цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности, а также цены строительных материалов и металла. При это наиболее снизились цены нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции, а также бумаги и изделий из бумаги. По сравнению с октябрем 2024 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 1%.
Индекс цен на импортную продукцию в октябре повысился по сравнению с сентябрем на 0,2%. Более всего повысились цены электроэнергии, сельскохозяйственной продукции и металла. При этом более всего снизились цены нефтепродуктов, химикатов и химической продукции, а также электронного оборудования. По сравнению с октябрем прошлого года индекс цен на импортную продукцию повысился на 0,7%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Министр промышленности Эркки Кельдо заявил в эфире передачи радио Äripäev «Tööstusuudised eetris», что модель экономического успеха Эстонии – это больше не дешевая рабочая сила, а промышленность.
За последние десять лет Эстония так и не смогла наладить профилактику африканской чумы свиней, сказал председатель правления крупнейшего свиноводческого предприятия страны Maag Food Сильвер Каур. По его словам, компания рассматривает возможность перенести производство из Эстонии.
Инвестициям в деревообрабатывающую промышленность сейчас мешают неопределенность в лесной политике, ограниченная доступность сырья, большие энергозатраты и стремительно растущие киберугрозы, рассказали представители отрасли.
Современные стартапы меряют успех годами, но эта эстонская компания просуществовала три столетия, пройдя путь от купеческой лавки до международного торгового дома и став легендой таллиннского бизнеса.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.