"Удаленка" в пандемию: прямой эфир из спальни и тайник с рейхсмарками

Александр Жемжуров ведет утреннюю программу "Радио 4" из дома.  Фото: Частный архив

Коронакризис – это не только новые проблемы и неуверенность в завтрашнем дне, но и неожиданные находки, свежие идеи и, конечно же, необычные ситуации и многочисленные курьезы, связанные с удаленной работой. "Деловые Ведомости" выяснили у предпринимателей, руководителей и лидеров общественного мнения, с какими необычными ситуациями они сталкивались во время удаленной работы.

Тише, папа выходит в эфир из спальни!

Александр Жемжуров, ведущий программ "Радио 4"

В этом году мы стали тестировать возможности ведения эфира удаленно. Технически ничего сложного: у нас есть специальные передатчики для репортажей. Качество звука такое, что люди не догадаются, что вы находитесь сейчас не в студии, а, скажем, в спальне под одеялом.

Когда программа начинается в 6 часов утра, а просыпаешься ты хотя бы за час до нее, то получается, что эфир с тобой ведет весь дом. Слава богу, наши дети знают, что такое микрофон, и что если зажглась красная лампочка, то разговоры прекращаются. Даже самые маленькие уважительно относились к тому, что папа работает из дома.

Мы оборудовали в спальне импровизированную студию, наклеили наклейки, сделали специальную подсветку, параллельно включали онлайн-трансляцию из студии. Не забывали про соседей, передавали им приветы - как вы понимаете, звукоизоляция в панельных домах никакая, поэтому соседи тоже невольно оказывались соучастниками нашего эфира.

У моей коллеги ситуация была чуточку сложнее, поскольку ей из-за ремонта на время пришлось переехать к родителям мужа. В эфире получалась одна большая коммуналка, а коллеге постоянно приходилось перебираться с передатчиком то в спальню, то в туалет, то в кухню.

Неожиданные сюрпризы старого дома

Алена Суржикова, кинорежиссер

Кинорежиссер Алена Суржикова со своими находками в деревне Кяру.  Фото: Частный архив

Я снимаю документальное кино. До пандемии мне приходилось путешествовать по работе буквально каждую неделю. Доходило чуть ли не до того, что реально приходилось вспоминать, в какой стране и в каком городе я проснулась.

С введением ограничений и карантинов мир для меня остановился, но, как ни странно, это оказалось очень классно! Я уехала к себе в деревню Кяру. На "удаленке" появилась возможность заняться не только основной работой, но и любимым хобби - нашим музеем колясок.

Для музея мы купили в деревне два очень старых дома. Начали их на карантине разбирать, чтобы привести в порядок, и обнаружили в полу тайник, а в нем - изъеденный мышами узелок с немецкими монетами и рейхсмарками 1942 года.

Возле дома мы откопали еще один раритет - игрушечного ежика 50–летней давности. До этого нашли старинного мишку 20-х годов прошлого века, за которого коллекционеры предлагали большие деньги. Так что наша коллекция неожиданных находок пополняется исключительно благодаря пандемии и "удаленке".

И вдруг за спиной из-под стола...

Антон Осиповский, руководитель креативного агентства Brand Effect

Руководитель креативного агентства Brand Effect Антон Осиповский (в свободное от работы время).  Фото: Частный архив

Была одна забавная ситуация во время корпоративной телеконференции с одной всемирно известной компанией. Переговоры со стороны партнеров ведет девушка, обстановка на заднем плане явно не домашняя.

Все сидят перед камерами в деловых костюмах, все очень серьезно. И вдруг за спиной у девушки начинают подниматься в воздух странные объекты. Мы в изумлении, пытаемся понять, что происходит. Мыльные пузыри, что ли? Сидим дальше с каменными лицами, внимательно слушаем.

Летящих по воздуху пузырей в кадре становится все больше и больше. Девушка при этом, как ни в чем ни бывало, продолжает совещание, напряженно что-то говорит. Минуты через три она, наконец, осознает, что что-то идет не так, и обнаруживает маленького сынишку, который тихонько ходит у нее за стулом и да, пускает те самые мыльные пузыри!

И еще история, случившаяся в эпоху коронакризиса: один мой приятель еще в самом начале пандемии на фоне всеобщей волны решил купить себе дачный домик в Ида-Вирумаа, чтобы уехать от столицы подальше - им как раз тогда разрешили работать удаленно.

Завел себе домашний скот, обустроился. Прошел почти год, из своей таллиннской компании приятель уволился, стал фрилансером, сидит теперь на "удаленке" в окружении козы и кур и возвращаться в Таллинн категорически не собирается.

Бизнес-ланч не отходя от "зума"

Кирилл Крабу, глава ИТ-компании Krabu Grupp

Глава ИТ-компании Krabu Grupp Кирилл Крабу не против онлайн-перекусов  Фото: Частный архив

За время пандемии мы уже привыкли к тому, что клиенты регулярно совмещают онлайн-совещание с обедом. Конференция занимает около часа, а говорим обычно мы (рассказываем о ходе проекта), так что для клиентов это и правда неплохая возможность перекусить. Некоторые собрания начинаем теперь с “приятного аппетита” вместо традиционного приветствия.

Разумеется, хватает и курьезов: однажды, например, партнер забыл выключить камеру после звонка и принялся прилюдно чистить зубы. Но думаю, что подобные вещи происходят на "удаленке" у многих компаний.

Мы ведем бизнес в Африке, постоянно на связи с нашим офисом в Танзании. Наблюдаем за тем, как в пандемию у них реализуется нечто наподобие "шведского сценария": никакого карантина, страна живет своим чередом, а местные жители, насколько я понимаю, переносят болезнь в целом достаточно легко.

Разница в отношении к коронавирусу меня, признаться, удивляет: у нас тотальный локдаун, люди маршируют в масках по парам, больницы переполнены, и страна на грани кризиса. А в Танзании уже несколько человек, рассказывая о пандемии, отмахивались фразой типа “нюх пропал на пару дней, вот и вся история”. Судить о том, насколько подобный подход эффективней, я, конечно же, не берусь.

Белорусское образование... в Индонезии?

Александр Сторожук, основатель стартапа PRNEWS

Основатель PRNEWS Александр Сторожук: работе нашего стартапа пандемия не мешает  Фото: Частный архив

Наш стартап занимается распространением пресс-релизов и спонсорских статей в ведущих мировых СМИ. В пандемию и правда порой происходят интересные вещи: например, наш клиент - министерство образования Беларуси - на волне коронавируса и карантина стал активно продвигать белорусское онлайн-образование в Узбекистане, Казахстане, Турции и даже в Индонезии.

Не факт, что в обычной ситуации жители Турции и Индонезии заинтересовались бы белорусским образованием в принципе, и уж тем более онлайн. Но пандемия меняет прежние привычки и стирает все границы - особенно для тех, кто любознателен и открыт к переменам.

Нашей главе отдела продаж Юлии запомнился zoom-созвон с француженкой госпожой Гайяр из госагентства Business France, которое помогает французским компаниям выходить на международные рынки, в частности, на рынок Великобритании.

Элоди Гайяр находилась в Лондоне, наша Юлия - в Николаеве. Когда дамы увидели друг друга в "зуме", их изумлению не было предела: выяснилось, что обе не просто работают на кухне - что самое интересное, интерьеры их кухонь (за тысячи километров друг от друга) оказались удивительно похожими. Посмеялись от души.

Самое читаемое