Начинающий инвестор: чтобы составить личный бюджет, надо понять, на что тратишь

"Инвестор должен контролировать свои финансовые потоки" - подумала я и решила вести учет расходов и доходов.

До сих пор мне никогда не удавалось вести бюджет так долго – четвертый месяц пошел. Я несколько раз начинала, но бросала, "не желая себя ограничивать". Полагаю, что тут, как и везде, мотивация появляется после принятия твердого решения.

«Начинающий инвестор» - блог для тех, кто хочет инвестировать, но не знает, с чего начать  

Чтобы облегчить себе задачу, я решила сначала разобраться, на что трачу деньги, не меняя своих потребительских привычек. Четкого представления о своих расходах у меня не было, а без этого реалистичный бюджет не составить. Возможно, я себя обманывала и нужно было действовать решительнее, но такой постепенный способ затягивания пояса мне подошел. В октябре, ноябре и декабре ушедшего года я просто собирала чеки и вносила их в excel.

Для простоты я взяла за основу приглянувшийся трафарет личного бюджета, поменяла названия колонок и с течением времени добавила и заменила некоторые категории расходов.

Желание тратить меньше у меня по-настоящему появилось лишь к декабрю. Тем не менее, из-за праздников в декабре бюджет был самым раздутым. Однако, я убедилась, как много трачу и поняла, что могу и буду с этим что-то делать. В следующем посте я напишу о том, как решила сократить расходы и что планирую предпринять в будущем.

«Начинающий инвестор» – блог о личных финансах, который ведет одна из основателей «Клуба инвесторов» Петра Хольм. «Начинающий инвестор» был задуман в помощь тем, кто хочет навести порядок в личном бюджете и начать инвестировать, но не знает, с чего начать. Каждую неделю Петра описывает шаги, которые она делает по направлению к финансовой свободе.

Поделиться:
Самое читаемое