• Поделиться:

    Как без проблем пройти техосмотр автомобиля

    Руководитель сферы последующего обслуживания Amserv Auto Ахти Аасала поделился советами о том, что необходимо помнить при прохождении ТО и как к нему правильно подготовиться.

    Фото: EPA
    По словам Аасала, в пунк­тах техобслуживания Amserv в Таллинне, Пярну, Пайде и Вильянди каждый год техосмотр проходят около 19 000 автомобилей, из которых примерно 7% направляются на повторный осмотр.
    «Кое-что владельцу автомобиля обязательно стоит проверить самому ещё до техосмотра - например, убедиться, что заводской номер автомобиля на кузове (VIN-код) хорошо читается, осветительные приборы, звуковой сигнал и ручной тормоз находятся в рабочем порядке, лобовое стекло без трещин, у шин достаточная глубина протектора, кузов не подвержен сильной ржавчине», - сказал Аасала.
    Во время техосмотра примерно в течение 20 минут при помощи соответствующего оборудования осматриваются тормоза автомобиля, его ходовая часть, замеряются выхлопные газы. «Но если автовладелец сомневается в том, что его автомобиль отвечает всем требованиям, то он может проверить его в ближайшем представительстве ещё до ТО. Так он получит детальный обзор технического состояния автомобиля и при желании также калькуляцию ремонтных работ, чтобы принять решения о дальнейших шагах», - пояснил Аасала и поделился некоторыми важными рекомендациями для прохождения техосмотра.

    пять советов

    1. Проверьте наличие требуемого снаряжения в автомобиле
    Аасала обращает внимание, что необходимый автомобильный инвентарь должен быть всё время в автомобиле: «Речь идёт об обеспечении безопасности, и поэтому и законодательство требует, чтобы оно было всегда в автомобиле». Такими обязательными вещами являются знак аварийной остановки, противооткатные башмаки, проверенный и работоспособный огнетушитель, который при необходимости можно проверить и заверить во время осмотра. Если автомобиль используется в качестве рабочего, то в нём должна быть и автоаптечка.
    2. Используйте возможности бесплатного обслуживания и ремонта
    «Если автомобиль, доставленный к нам на техосмотр, участвует в это же время в кампании какого-то автопроизводителя по отзыву, то у автовладельца есть возможность бронировать вместе с ТО и время для бесплатных работ по обслуживанию и ремонту в рамках кампании по отзыву», - отметил Аасала те возможности, которые предлагает официальное представительство автомобильного бренда автовладельцам.
    3. Не забудьте взять с собой необходимые документы
    «Хотя большинство сегодняшних ежедневных процессов мы осуществляем в цифровом виде, всё же автовладелец должен взять на техосмотр как личный документ, так и технический паспорт автомобиля. Также не стоит забывать про доверенность, если вы не владелец, а пользователь, который не отмечен в техпаспорте», - напомнил Аасала. В случае повторного тех­осмотра необходимо взять с собой контрольную карту предыдущего ТО. Если же речь идёт о внеочередном осмотре, то с собой нужно иметь контрольный акт технического состояния автомобиля, а в случае такси - свидетельство об установке таксометра.
    4. Закажите в автосервисе автоматическое оповещение о сроке техосмотра
    Для того, чтобы не забыть о ТО, водители заказывают специальное оповещение. «Поскольку в прошлом году в Европе вступил в силу новый закон о защите личных данных, советую всем, кто желает для своего удобства получать напоминания о тех­осмотре, проверить свои данные в автосервисе и подтвердить их, потому что без этого оповещение отправлять нельзя», - сказал Аасала. Продавцы автомобилей или автотехники могут сегодня оповещать автовладельца только через Департамент шоссейных дорог о крупных поломках, но не о мелких ремонтных работах.
    5. Забронируйте время для обслуживания на веб-странице и исключите ожидание в очереди
    По словам Аасала, обычно больше всего желающих пройти техосмотр в начале и конце марта: «Но если заранее забронировать время на веб-странице, то можно приехать на место к оговорённому времени и сделать осмотр за 15-20 минут». При каких-то недочётах автовладельцу дают месяц для повторного техосмотра. Время и место прохождения ТО можно тоже найти на странице автосервиса.
    Аасала призвал не откладывать техосмотр на последний момент.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.