Кира Вебер • 10 апреля 2019
Поделиться:

Сотрудниками управляете не вы, а ваш образ

Существуют целые сборники анекдотов про то, как важен простой сотрудник и как маловажен начальник. В анекдотах начальника рисуется как человек ничего не умеющий, но получающего большие деньги просто за должность. Вот один из моих любимых:

Кира Вебер  

Трое людоедов успешно работали в корпорации, но вдруг их раскрыли и, конечно, уволили.

Стоят они перед дверьми, грустят и начинают отчитывать товарища:

- Мы 20 лет в этой компании ели топов, менеджеров среднего звена, директоров, никто не замечал, ну зачем, ты мне просто скажи, зачем ты съел уборщицу и нас сразу раскрыли!!!

В реальной жизни вряд ли найдутся люди, которые считают директоров и менеджеров бесполезнее уборщицы. Однако в реальности действительно существует сопротивление и несогласие с решениями начальников, поскольку рядовые сотрудники, как правило, убеждены, что те, кто занимают управляющую позицию, абсолютно не в курсе происходящего. Не спорю, и такое бывает. Правда, не долго. В современной конкурентной среде это маловероятный сценарий долгосрочного существования фирмы.

Сложившийся в голове образ начальника – вот что управляет сотрудником.

Сотрудник обычно не видит все грани своего начальника. У начальника при команде в 10 человек просто времени нету со всеми так тесно общаться. Поэтому в голове каждого сотрудника есть некий образ руководителя. Например, сотрудник точно знает, что за опоздание его «порвут на британский флаг». Это его представление, но оно может не совпадать с реальностью - просто управленец может напоминать авторитарного дедушку из детства и сработает перенос. Будет ли сотрудник опаздывать? Нет! Будет ли прилагать к этому усилия начальник? Нет! Потому что руководит не сам начальник как человек, но ОБРАЗ начальника, который живет в голове у подчиненного.

Зачем это знать руководителю?

Если начальник требует какого-то действия, но оно идет в разрез с образом в голове человека, делаться оно не будет или будет, но ценой мотивации и прилежания.

Например, в голове подчиненного сложился образ авторитарного начальника. Сотрудник боится сообщить об ошибке. Этот же феномен можно использовать на благо компании. Чем точнее сотрудник может предсказать реакцию руководителя, тем меньше усилий тратит начальник на управление. Пример с опозданием именно об этом. Если сотрудник уверен, что ему несдобровать, то образ начальника в голове просто не даст опаздывать. Навык четкой обратной связи для руководителя бесценен – чем четче транслируешь свою реакцию и мнение, тем лучше сотрудники могут предсказать поведение и реакцию начальника, и тем лучше они избегают неправильных действий и вкладываются в правильные. Чем точнее транслируется образ, тем больше влияния в руках начальника.

Ограничивается ли влияние лишь образом? Или начальнику нужно что-то еще? Об этом – в следующей статье.

ШКОЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Время проведения: 23 мая

Регистрация ЗДЕСЬ.

Читатайте предыдущую статью Киры Вебер: Как подчинить спорящего сотрудника?

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ