Дмитрий Полтавский • 19 октября 2020 в 4:31

Олев Марк: безопасность – это профилактика и дипломатия

Олев Марк (70) – специалист по безопасности и выживанию, пропагандист здорового образа жизни.  Фото: Частный архив

Недавние новости о жестоком убийстве известного латвийского адвоката вновь напомнили о том, что несмотря на в целом благополучную и спокойную обстановку в странах Балтии, бизнесменам никогда не следует пренебрегать вопросами безопасности – как собственной, так и членов своей семьи. И не только в Эстонии, но и в зарубежных поездках.

По словам специалиста по безопасности и выживанию Олева Марка, безопасность для предпринимателя начинается с грамотной профилактики: в конечном итоге всегда выигрывает тот, кто готов заранее подумать и принять меры, дабы не допустить возникновения кризисной ситуации.

Убийство известного адвоката Павла Ребенка – одно из самых жестоких и громких за последние годы в Латвии

Павел Ребенок был убит 20 сентября ночью в собственном доме неподалеку от Риги. По данным полиции, на территории не было включено видеонаблюдение, сигнализация внутри дома также была отключена.

Известно, что убийц было трое, одеты в черное, на них были маски и перчатки. После расправы над адвокатом они похитили из дома коллекцию ценных часов.

Друзья связывают убийство юриста с его профессиональной и политической деятельностью. Так, в разное время Павел Ребенок был председателем совета крупной фармацевтической компании Olainfarm, членом правления Рижского свободного порта и председателем совета акционерного общества Latvenergo, советником премьер–министра и министра финансов.

Ранее Ребенок обращался к руководству полиции и госбезопасности Латвии с жалобой на поступающие в его адрес угрозы физической расправы.

Это уже третье громкое убийство в Латвии за последние два года, констатирует местная пресса. Всего же, по данным сайта Латвийского государственного вещания, с момента восстановления независимости в 1991 году в Латвии было совершено не менее 60 заказных убийств. Некоторые дела не раскрыты до сих пор.

Просчеты и ошибки

Никому из нас, особенно в такой спокойной стране, как Эстония, не хочется постоянно думать о неприятном, заранее принимать какие–то меры безопасности. И это чисто по–человечески понятно. Зачем? Вроде бы и так все хорошо?

Все верно, в Эстонии сегодня все относительно безопасно. Поэтому я не удивляюсь, что многие бизнесмены, особенно молодые, о вопросах личной безопасности почти не задумываются. Для них бандиты, рэкет, убийства, пытки, похищения, разбой – это все предания далеких лет, поскольку ни с чем подобным в своей жизни они никогда не сталкивались.

Разумеется, девяностые остались в прошлом. Безусловно, никому не хочется думать о неприятном и готовиться к этому заранее. И, конечно же, всегда проще считать, что если что–то вдруг случится, то не со мной и уж точно не с моей семьей. Однако недавнее убийство адвоката в Латвии говорит как раз об обратном.

Латвия, заметьте, ведь тоже считается страной относительно спокойной, но взгляните, что там происходит. Кроме того, напомню, на свете есть немало стран, значительно менее безопасных, нежели наши балтийские соседи, куда бизнесмен с коллегами или с семьей может отправиться, к примеру, по служебным делам или на отдых.

ОЛЕВ МАРК (70) – специалист по безопасности и выживанию, пропагандист здорового образа жизни.

Был инструктором по боевой подготовке и рукопашному бою у спецподразделений полиции. Консультировал по вопросам безопасности многих известных эстонских бизнесменов.

Ежедневные нагрузки Олева Марка сегодня включают 20–километровый пробег в горах и силовые тренировки – вне зависимости от погоды и сезона.

Без пищи в течение трех недель пешком прошел через пустыню Каракум.

Много лет занимался экстремальным туризмом, совершил переход в одиночку в зимнее время в малонаселенной зоне полуострова Камчатка. Организовывал пешие походы по Сахаре по маршруту Марокко – Западная Сахара – Мавритания – Сенегал.

Совершил более 3000 прыжков с парашютом, свыше 30 раз восходил на Монблан.

Хобби Олева Марка – полеты на параплане, в том числе во Французских Альпах.

Несколько лет назад он совершил полет на параплане с вершины Монблана.

В настоящее время Олев Марк живет в одной из высокогорных стран, работает тренером и лектором, проводит курсы по выживанию в экстремальных условиях и здоровому образу жизни.

И это совершенно не обязательно какие–то далекие экзотические государства типа Колумбии, Филиппин или Сомали – достаточно, например, пересечь мост через реку Нарва, и ты оказываешься в другой реальности. Кстати, если верить статистике, далеко не все в порядке с безопасностью и в некоторых не самых бедных странах Евросоюза.

Я бы еще напомнил о том, что на криминогенной обстановке в разных странах мира самым негативным образом может отразиться и нынешний экономический кризис.

Эстония и ближайшие соседи в рейтинге самых безопасных стран Global Peace Index 2019 года

Индекс составляется международной группой экспертов Института мира в сотрудничестве с учеными Сиднейского университета по 23 показателям, в числе которых наличие в стране внешних и внутренних конфликтов, политическая стабильность, соблюдение прав человека, количество тяжких преступлений и уровень преступности в целом.

Эстония 37

Латвия 35

Литва 40

Финляндия 14

Швеция 18

Россия 154

Белоруссия 97

Украина 150

Может ли угроза безопасности возникнуть вдруг, внезапно?

Это маловероятно. Появление очевидной проблемы, как правило, означает, что предпринимателем были ранее допущены какие–то просчеты или ошибки – причем, вполне возможно, в совершенно иных областях, не связанных с безопасностью напрямую. Например, в выборе партнеров, в оценке рисков или в отношениях с сотрудниками.

В ситуации, когда безопасность бизнесмена и его близких находится под угрозой, в первую очередь имеет смысл проанализировать, какие именно ошибки и просчеты могли привести к возникновению критической ситуации, по возможности принять немедленные меры для их устранения.

Олев Марк: безопасность в бизнесе – это искусство дипломатии и компромиссов  Фото: Andriy Popov, Reuters/Scanpix

Разумеется, можно поставить сигнализацию и дома, и в офисе, при необходимости нанять телохранителей или даже купить бронированный автомобиль, если на то есть средства. Но даже это не спасает: убивают, как мы знаем, и президентов, окруженных армией телохранителей. Следовательно, не это главное.

Возможно ли теоретически вести свое дело, зарабатывать хорошие деньги и не иметь врагов, быть успешным и при этом для всех хорошим, никогда никому не перебегать дорогу?

Бизнеса без врагов и конкурентов не бывает, об этом всегда нужно помнить, и не всегда конкуренты ведут себя достойно. А потому первый принцип в бизнесе – не болтай.

Чем меньше твои недоброжелатели знают о твоих планах, тем лучше. Это касается и бизнеса, и семьи. Это должны понимать и твои сотрудники, и ближний круг общения, включая домочадцев.

Эстония и ближайшие соседи в индексе лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes 2019 года:

Эстония 28

Латвия 36

Литва 27

Финляндия 13

Швеция 2

Россия 55

Белоруссия 88

Украина 77

Понимаете, безопасность в бизнесе – это не только и не столько профилактика критических ситуаций, сколько умение анализировать и планировать, уступать и договариваться, искусство дипломатии и компромиссов.

Я бы даже сказал, что бизнесмен – это всегда немного воин. Он – герой, он рискует. На нем всегда лежит большая ответственность, особенно за свою семью. Вместе с тем его задача – вести дела так, чтобы любая конфронтация оставалась на уровне дипломатии.

Сыграем в разведчиков

Хорошо, а что делать тому, кто долгое время пренебрегал вопросами безопасности, а теперь, сам того не желая, все–таки попал в неприятную ситуацию? Стоит ли посвящать в это близких?

Семью и близких нужно информировать о подобных проблемах только тогда, когда ты чувствуешь, что в дело начинают вмешиваться представители криминального мира.

Особенно бережно, я считаю, нужно объяснять существование возможной угрозы детям. С женой проще: она поплачет, будет в стрессе, но поймет, что есть опасность. Детям же нужно подавать это в форме игры, учить их приемам выживания так, чтобы с их стороны всегда сохранялся спортивный интерес.

Со стороны родителей не будет лишним выдать ребенку второй, дешевый кнопочный телефон, который должен быть всегда включен и заряжен, со всеми необходимыми номерами в памяти.

Кроме того, в телефонах членов семьи должно быть установлено приложение, которое отслеживает местонахождение человека и позволяет дать сигнал о помощи в экстренной ситуации.

Дети много играют и общаются в соцсетях, а потому их мобильные телефоны часто разряжены  Фото: SAJJAD HUSSAIN, AFP

Детей нужно научить убегать в случае опасности и изучить вместе с ними возможные пути отступления на ежедневных маршрутах – в школу, в бассейн, в гости к друзьям. Хорошая идея – выдать небольшой ручной аларм или даже обычный свисток, чтобы ребенок мог подать сигнал и привлечь внимание прохожих.

Номеров родителей, разумеется, тоже никто никогда не помнит – зачем, они же записаны в памяти телефона! Что делаем в этом случае? Кладем чаду в дальний карман одежды шпаргалку с телефонами. В поездке за рубеж добавляем туда телефоны экстренной помощи эстонского консульства соответствующей страны и министерства иностранных дел в Таллинне.

Дом и автомобиль

Мы говорим о происках конкурентов, о внимании со стороны организованной преступности. Но ведь во многих странах, особенно бедных, мотивом для нападения может послужить и элементарная зависть к богатому?

Такое и в Эстонии может случиться, чего уж там. Бизнесмен выбился в люди, ходит в хорошем костюме, живет в приличном районе, у него и у его жены дорогие машины. Понятно, что уже даже этим он может вызывать нездоровый интерес у определенной публики – воров, шантажистов, похитителей.

Сигнализацию в доме можно настроить так, чтобы она всегда включалась автоматически. Если едешь куда–то и ночуешь вне дома, то берешь с собой переносную сигнализацию с камерами и датчиками на движение. Важно, чтобы вся семья умела ею пользоваться и была приучена включать ее, что называется, "на автомате".

Кроме того, для подстраховки в доме или на даче лучше заранее предусмотреть некое укромное место, какую–то неприметную каморку, где хотя бы одному из членов семьи можно укрыться на короткое время в случае неожиданного вторжения в дом и вызвать полицию или патруль охранной фирмы.

Пресса, кстати, писала, что у убитого латвийского адвоката камеры наблюдения не работали…

Совет один: как бы ни шли дела, хорошо или плохо, камеры должны быть включены постоянно и в доме, и в офисе, и в автомобиле. При необходимости можно воспользоваться и камерами, которые крепятся на одежде (однако в некоторых странах на их использование нужно получать отдельное разрешение).

В идеале у бизнесмена должно быть несколько дублирующих систем видеонаблюдения. Работающие от сети и на автономном источнике питания, записывающие на карту и на жесткий диск и передающие сигнал на телефон. И не важно, пускай вторая или третья системы дешевые, китайские – в критической ситуации одна из них поможет, даже если другая откажет.

Кроме того, неплохо всегда иметь с собой диктофон и уметь его при необходимости быстро и незаметно включать (либо также быстро и незаметно активировать функцию диктофона на мобильном телефоне, и этому нужно заранее потренироваться).

А что касается личного или служебного автомобиля?

Автомобиль бизнесмена также уязвим для нападений. Под него, например, могут подложить взрывное устройство. Однако обнаружить его достаточно легко при помощи обычных зеркал на штативе (как это часто мы видим в фильмах).

Это секундное дело, так же, как и проверить масло. При этом все же лучше, если машина всегда будет находиться под наблюдением камер. Главное – всегда убедиться в том, что припаркованная машина не вскрывалась посторонними, потому что заложенную внутрь бомбу обнаружить сложней.

Олев Марк: лучше парковать машину в местах, где есть видеонаблюдение  Фото: Thomas Reiner via www.imago-images.de, Reuters/Scanpix

Везде должны быть незаметные злоумышленникам индикаторы: та же спичка, вставленная в дверь или под капотом, какие–то предметы в салоне, разложенные в определенном порядке. И если выяснилось, что машину в ваше отсутствие открывали, нужно звонить в полицию и вызывать саперов.

Судя по всему, жестоко убитого латвийского адвоката могла спасти тревожная кнопка?

Да, и не обязательно это должен быть традиционный брелок или педаль под столом. К примеру, у бизнесмена на руке хорошие швейцарские часы. В них, обычно в браслет, встраивается микроустройство с чипом.

Есть две маленькие кнопочки (обязательно две, а не одна, чтобы устройство не сработало случайно). И теперь, когда часы с тебя снимают, сигнализация срабатывает.

Если ты снимаешь их сам, ты знаешь определенную последовательность, в которой эти две кнопки нужно нажать, чтобы выключить сигнализацию.

Лучше не иметь оружия

Личное оружие решит проблемы с безопасностью?

Не совсем. Конечно, можно получить разрешение на оружие и даже купить себе пистолет, но в стрессовой ситуации оружие мало поможет человеку, который плохо стреляет и носит пистолет лишь ради того, чтобы придать себе уверенности.

Можно купить бронежилет и носить его под пиджаком. Он нужен лишь в конкретных случаях, когда, например, ты везешь большую сумму денег. Однако против автоматной очереди, а именно "калашниковым" пользуются сегодня во всем мире нападающие, тонкий кевларовый бронежилет все равно не спасет.

Идеально вообще не иметь оружия, потому что, если ты надеешься на оружие, это говорит о твоей слабости. Спасает не пистолет – спасают подготовка и сообразительность. И кроме того, если противник будет знать, что ты вооружен, он будет бить сразу на поражение.

Газовый пистолет или пугач в такой ситуации совершенно не выход, поскольку он выглядит как настоящее оружие. Нападающий не знает, что именно в твоих руках.

Олев Марк: вооружать членов семьи ни в коем случае не нужно  Фото: SCOTT OLSON, AFP

Предположим, элементарный грабеж: злоумышленник наводит на тебя пистолет и требует кошелек. Но если ты вместо кошелька достаешь свой пистолет, который выглядит как настоящий, то что ему остается делать? Он тебя просто пристрелит.

А стоит ли вооружать в случае опасности членов семьи?

Если есть собственный пистолет, то, безусловно, учись стрелять. Лишним не будет. Если нет – ходи в тир, бери с собой детей, особенно мальчишек. Само по себе это неплохо, но рассчитывать только на это ни в коем случае нельзя.

Вооружать членов семьи тем более не надо. Конечно, можно попробовать заинтересовать домочадцев спортивной стрельбой (кстати, не факт, что это им понравится).

Проблема в том, что как только они попадут в стрессовую ситуацию, то, скорей всего, от страха и неожиданности даже пистолет не смогут достать. У них нет психологической подготовки, они не прошли войну, разве что в кино такое видели, что не одно и то же.

Поэтому если ты по собственной беспечности ничего не предусмотрел заранее, остается только сдаваться и умолять о пощаде, пытаться вести переговоры, тянуть время, врать, обещать золотые горы, подыгрывать, унижаться, плакать.

В целом, если нет боевого опыта, то ни в коем случае не стоит геройствовать, иначе можно наломать таких дров, что мало не покажется. Переговоры, а не конфронтация. Побег, а не столкновение. Нужно любой ценой, с минимальными потерями уберечь себя и близких.

Вот почему я всегда советую думать о профилактике заранее. Согласитесь, это разумней и выгодней, нежели подвергнуть риску свою жизнь и безопасность членов собственной семьи в самый неожиданный и неподходящий момент.

Самое читаемое