31 августа 2018
Поделиться

Unknown body type: x-im/teasercontainer

Как решать конфликты результативно?

Умение конструктивно решать конфликты – повседневный инструмент в жизни руководителей, лидеров, начальников, ведущих проектов, ответственных специалистов, тренеров, менторов и всех тех, чья работа не обходится без партнерства и переговоров с людьми.

Фото: Veiko Tõkman

“ Где найти толковых рабочих?” - с нескрываемым раздражением обращается ко мне предприниматель.

“ А что с этими не так?” - интересуюсь я.

“ Вот же, есть четкие инструкции, как надо вести себя в конфликте на работе! Все простым языком описано!”

Следующие 10 минут я вежливо рассказывала, что психике, включающей встроенные механизмы поведения и самозащит вообще все равно, что там в инструкции написано.

Почему мои подчиненные не могут себя вести просто как взрослые?

Кажется логичным и не сложным - вести себя здравомыслящим образом. Как бы нам не хотелось иметь вокруг исключительно зрелых и не тревожащих начальство своими конфликтами работников, в реальной жизни начальнику придется : 1) быть посредником в конфликте среди своих подчиненных 2) формировать новое поведение у подчиненного.

Как меняются люди?

К сожалению, ни один человек не смог исцелиться от страха конфликтовать, от быстрой вспыльчивости и тяжелых воспоминаний, просто прочитав книгу. Люди меняются не через знание, а через собственный анализ фактов и их применение в своей конкретной ситуации.

Поэтому, начальник может либо:

1. Методично и стратегически продуманно быть коучем для своих сотрудников, развивая их компетенции и навыки сотрудничества и работы единым организмом.

2. Не тратить свое время и инвестировать в качественное обучение, соответствующее андрагогическим параметрам. На таком тренинге учащийся сможет в реальном времени применить изложенные факты в групповой работе с другими. Это и будет моментом изменения поведения и личностного роста.

Чем хорош каждый из подходов?

Все мы знаем, как разложить на составляющие такой простой навык, как чтение. Сперва нужно научить ребенка буквам, потом изучить что такое гласные и согласные, затем мы занимаемся слогами. И только потом читаем.

Разложить навык решения конфликтов - сложная и многоуровневая задача. Для этого требуется глубоко понимать механизмы самозащит, влияние потребностей и ценностей на поведение. Но от понимания перечисленного вовсе не будет пользы если не владеть пониманием как помочь человеку увидеть свои паттерны поведения в конфликте, осознать как поведение выглядит со стороны, найти способ справиться со своими эмоциями и т.д. Не каждый управленец может похвастаться таким багажом практического применения коучинговых и иных техник, благодаря которым человек в щадящей обстановке осознает не только свои точки роста в поведении в конфликте, но и понимает как ему измениться и вырасти. Но зато те управленцы, кто совершили такую инвестицию в свое развитие, могут действовать на месте, не давая ситуации усугубиться.

Кажется волшебной палочкой. Послал туда людей и получил уже готовыми и зрелыми личностями. Во многом это так. Хороший тренинг именно меняет поведение людей. Описанную выше работу делает тренер. От начальника же требуется лишь поддерживать новое поведение сотрудника.

Но выбрать качественный тренинг еще та задача!

Чаще всего обращается внимание на регалии и статус тренера. Проще говоря, на то “ как много тренер знает”. На самом деле, правильно искать “ а сколько может тренер передать”. Ибо если тренер не обладает андрагогической подготовкой, то по сути не умеет обучать взрослых людей и соответственно, обучение не будет эффективным.

Самым лучшим вариантом остается сотрудничества управленца с тренером.

На однодневном тренинге "Как решать конфликты результативно?" будут рассмотрены причины возникновения конфликтов, разные типы поведения в конфликтах, а так же целенаправленные действия, которые позволяют извлекать из конфликтов выгоду.

Регестрируйтесь на тренинг здесь.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее