• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    «Авторов в отставку!» или 10 поправок, которые изменят Закон об НСО

    Организации, представляющие интересы предпринимателей, бухгалтеров и прочих заинтересованных групп, считают, что законопроект, касающийся декларации об НСО, существенно не изменился после пересмотра в парламенте. В закон нужно внести еще как минимум 10 изменений, чтобы он перестал быть обременительным для предпринимателей.

    Союз налогоплательщиков Эстонии, Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии, Собрание бухгалтеров Эстонии и Аудиторская ассоциация сделала совместное заявление – организации считают, что законопроект после внесения в него поправок практически не изменился, и основное обновление состоит лишь в том, что пояснительная записка к законопроекту стала более объемной.
    Организации по-прежнему считают, что законопроект чрезмерно обременителен для честных предпринимателей. Союзы согласны поддержать планируемые поправки к Закону о налоге с оборота, если в законопроект будет внесено ещё десять изменений и дополнений:
    1. Предельный размер декларируемой суммы будет повышен с 1000 до 3000 евро.
    2. Государство возместит налогоплательщикам все одноразовые расходы, связанные с внедрением новой системы (разработка программного обеспечения, расходы на рабочую силу и т.д.). Возмещение будет происходить на основании расходных документов в ходе примерно такого же производства, которое было введено в 2009 году при повышении ставки НСО.
    3. Для покрытия текущих расходов на рабочую силу, связанных с заполнением приложения к декларации, предприятиям будет выплачиваться компенсация в размере 1% от стоимости задекларированной сделки и дополнительно по 0.15 евро за каждую строчку декларации. Соответствующая сумма будет вычтена из суммы НСО, рассчитанной по декларации (или добавится к требованию о возврате).
    4. Из-за возрастающей рабочей нагрузки срок подачи декларации об обороте будет сдвинут на 10-е число месяца, следующего через один после облагаемого налогом периода.
    5. Налогоплательщикам обеспечивают бесплатный доступ к инфосистеме коммерческого регистра, чтобы в текущем порядке можно было добавлять к счетам регистрационные коды или проверять правильность данных партнёров.
    6. В Закон о налогообложении будут добавлены пункты, в которых будет точно написано, как и в каком объёме налогоплательщикам компенсируется нанесённый ущерб, если по вине чиновника Налогового и таможенного департамента произойдёт утечка коммерческой тайны. В уголовный кодекс будет внесён пункт, который предполагает наказание для виновного чиновника.
    7. В Закон о налоге с оборота будут в максимально большом объёме внесены меры, которые директива ЕС в части налога с оборота позволяет применять для снижения административной нагрузки малых и средних предприятий.
    8. Внести конкретные изменения в законы о налогообложение (с датами вступления в силу), которые уменьшили бы налоговую нагрузку рабочей силы и способствовали созданию в Эстонии новых предприятий и новых рабочих мест.
    9. 30 миллионов евро, которые предположительно планируется получить от внесения поправок, будут направлены на поддержку молодёжного спорта.
    10. Один раз в квартал должен составлятья и публиковаться обзор того, сколько денег поступило в госбюджет в результате внесения поправок в Закон о налоге с оборота. Если в течение двух лет будет обнаружено, что прогнозируемого дополнительного дохода не поступает, то поправка к закону будет признана недействительной и все авторы законопроекта покинут занимаемые должности.
    Помимо этого подписавшиеся ждут от членов правительства и Рийгикогу личную жертву во благо госфинансов – например, урезание зарплаты, ограничение суммы возмещения расходов или отказ от служебного автомобиля.
    На прошлой неделе Министерство финансов составило новую пояснительную записку к т.н. «закону 1000-евровых сделках» (проект Закона о внесении поправок в Закон о налоге с оборота и Закон о ведении бухгалтерского учёта). В числе прочего указанным законопроектом планируется ввести обязательство декларирования по отдельности всех сделок, сумма которых превышает 1000 евро.
    Autor: dv.ee Кадри Пылендик
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.