dv.ee • 16 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Dow Jones растет без остановки. В чем причина?

Аккурат с момента победы Дональда Трампа на выборах в США, американские, да и мировые индексы начали показывать невиданный рост, прибавив более 12%.

С начала текущего года, прирост составил уже почти 5%. Почему инвесторы хлынули на рынки и как это связано с победой Дональда Трампа на выборах Президента США 8-го ноября?Во-первых, рынки уже много лет находятся в восходящем бычьем тренде и приход Трампа пришелся именно на период бычьего роста.

В отличии от своего предшественника, чья победа пришлась на самый разгар паники, а через 2 месяца после инаугурации рынок коснулся своего дна. Правда, можно сказать и так, что за два срока Барака Обамы рынки выросли в три раза: Dow Jones вырос с 8000 (на минимуме было 6500) до 20650 (исторический максимум, достигнутый вчера на закрытии).Вторая причина, кроется в том, что последний год, стал годом повышения ставок в США.

Федеральная Резервная Система уже дважды повышала ставку- в декабре 2015-го года и совсем недавно, в декабре 2016-го. Хотя это и приведет к росту стоимости заимствования для компаний, но по сути означает, что экономика растет увереннее, нежели раньше и дабы не вызвать рост инфляции в экономике, центральный банк после долгого периода низких ставок, начал повышать ставку. Уверенное, последовательное поведение Федерального Резерва (ФРС) дает инвесторам чувство стабильности, а это позитив для рынка.

Ну и наконец, третья и самая важная причина, которая уже, связана с приходом 45-го Президента США, Дональда Трампа. Обещанные им реформы, по мнению аналитиков, непременно приведут к росту ставок в будущем, так как реформы стоят денег и правительство будет активнее занимать, выпуская казначейские облигации.

Если ставки вырастут, то зачем держать облигации сейчас, если можно продать их и купить в будущем , когда по ним ставки будут выше. Таким образом, инвесторы стали скидывать облигации и ...покупать акции.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее