Секрет прорыва Pipedrive

Сооснователь Pipedrive Мартин Хенк   Фото: Andres Haabu

Сооснователь Pipedrive Мартин Хенк рассказал на конференции «Конгресс газелей» о том, как создавался эстонский стартап Pipedrive, собравший 30 миллионов евро инвестиций.

Pipedrive была основана следующим образом. Сооснователи поехали в США продавать книги ьно  получили опыт продаж за счёт этого. Вернулись обратно, и начали работать в компании „Vain & Partners“. Им нужна была программа, для учёта продаж, и им ни одна не понравилась. Позже они всё-таки нашли одно решение, заплатили за него 500 000 эстонских крон, и черзе 2 недели обнаружили, что ни один менеджер по продажам его не использует. Это моитвировало их создать свой вариант.

Так появился Pipedrive. Первоначально у компании появлялось 10 новых клиентов в меяц, на каждом из которых Pipedrive зарабатывала 19 евро.

Затем компания провела работу над ошибкам. Изменили подход, стали придумывать приытные и весёлые письма в рассылку.

Результат: 10 новоых клиентов в месяц. Ничего не изменилось.

В итоге один из основателей компании Рагнар Сассь поехал в Силиконовую долину, чтобы найти инвестиции.

«Когда ты две недели побываешь в Силиконовой долине, окунёшься в эту атмосферу, – сам начинаешь верить: «Да, я могу создать эту компанию на миллиард долларов!»,- рассказывает Хенк.

В итоге Сассю удалось попасть в ускоритель для стартапов AngelPad. Благодаря совместной работе с ускорителем владельцы Pipedrive сделала выводы, что компания выпускала слишком простую trial-версию, и запутывала пользователей, заставляв их выбрать, к какому плану они хотят подключиться(те не имели ни малейшего понятия, о чём вообще речь, и просто закрывали окно браузера). Плюс сайт Pipedrive был слишком перегружен текстом – американцы не хотят читать.  

В итоге они полностью переделали страницу, убрав большую часть информации. Теперь там красуется большая картинка, крайне мало текста, и выделяется большая кнопка «Start free trial». Покупать стали гораздо больше.

«Раньше на сайте было много информации, и никто не покупал. Теперь единственный способ получить информацию – это нажать на «Start free trial». Что люди и делают».

После этих изменений компания стала получать 100 клиентов в месяц.

Уроки, извлечённые создателями Pipedrive:

- Хорошо, когда ты создаёшь то, что знаешь

- Сложно стать глобальным, оставаясь только в Таллинне

- Бренд, язык и тон – это важно

Самое читаемое