23 августа 2017

Золото ждёт рост?

Фото: Reuters/Scanpix

Недавние взаимные угрозы Северной Кореи и США снова создали геополитические риски. И это все на фоне и без того напряжённых отношений между рядом мировых держав.

В то время, как экономические показатели почти во всех странах показывают стабильный рост и не представляют угрозы для инвесторов, геополитические риски выходят на первый план. Впрочем, если на фондовых индексах ситуация пока не сильно отразилась, и инвесторы, похоже, готовы скупать любые провалы вниз, то металлы, и в частности золото, вполне могут вырасти в цене на десяток процентов.

Cтоит отметить, что цены на золото исторически реагируют сразу на несколько факторов, среди которых есть как экономические, так и геополитические. Золото и драгоценные металлы как альтернатива доллару растут, когда доллар теряет популярность. И наоборот, как только вера инвесторов в доллар укрепляется, они зачастую избавляются от фьючерсов на золото. Среди экономических факторов сильнейшим драйвером для котировок золота является инфляция. Ведь будущий рост цен вынуждает инвесторов и спекулянтов искать инструменты инвестирования, которые неподвластны инфляционному обесценению, и пока одним из таких инструментом является золото. Итак, давайте пройдёмся по всем факторам, влияющим на котировки золота и проверим, насколько велики шансы роста цен по причине неспокойной геополитической ситуации, накалившейся из-за взаимных заявлений северо-корейского лидера и Дональда Трампа.

Инфляция в США

Последние данные по инфляции показывают рост цен примерно на 2 процента в годовом исчислении. Цифры немного упали от своих максимумов, превышавших 2,5 процента несколько месяцев назад. Цифра в 2 процента важна, так как является ключевым уровнем Федеральной Резервной Системы. Иными словами, ФРС стремится к тому, чтобы инфляция в экономике сохранялась на этом уровне. Снижение темпов роста цен заставили некоторых членов ФРС усомниться в том, что экономика может достигнуть инфляции в 2%. Скорее всего, ФРС будет присматриваться к экономической ситуации и до декабря никаких шагов предпринимать не станет. Рынки ожидают, что лишь в декабре ставку повысят, а вероятность этого события не превышает 50 процентов. Так что любое усиление инфляции (ближайшие данные по CPI выйдут 14 сентября) откроет дорогу и без того бычьему рынку золота.

Слабость доллара

Доллар падает уже не первый месяц. Аналитики долгое время удивлялись такому серьёзному обвалу котировок американской валюты. Ведь совсем недавно рынки ждали паритета (между долларом и евро), ЕЦБ готовился к очередному выкупу облигаций (который до сих пор осуществляется), а Федеральный Резерв к очередному повышению ставки. Но поняв, что меры стимулирования в еврозоне исчерпаны и особой нужды в этом уже нет, так как экономики восстанавливаются и показывают признаки стабильного роста, рынки решили сыграть на опережение. Всё, что сделано, уже в цене: и рост ставок в США, и меры количественного смягчения в еврозоне. Если верить гипотезе о том, что ЕС прошел дно, и вскоре и там придется бороться с инфляцией, то стоит присмотреться к росту евро (падению доллара), что рынки и сделали. Тут ещё и скандалы Трампа в Белом Доме внесли свою лепту.

Иными словами, рост котировок золота был вполне оправдан. Стоит одному из трёх вышеперечисленных факторов (инфляция, геополитическая напряженность и слабость доллара) увеличить своё влияние, как котировки продолжат рост, и его уже смело можно будет назвать бычьим трендом.

Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne

Самое читаемое