Поделиться:

Неожиданный полет одной акции

Несмотря на непредсказуемость биржевых котировок, на рынках есть годами выработанные правила и практика. Одно из таких правил гласит, что если какую-то биржевую компанию планирует купить другая компания, то акции первой скорее всего будут расти. Однако в случае с акциями английского авиаперевозчика Flybe произошла другая история.

Flybe  Фото: Reuters/Scanpix

Один из примеров, когда компанию покупают с премией, эстонские инвесторы могли наблюдать в прошлом году на Таллиннской бирже, когда покупатель заплатил за акции Olympic Entertainment Group чуть больше рыночной цены. Правда, ряд инвесторов счел это слишком маленькой премией для хорошего предприятия, но это уже другая история.

Второй известный пример – акции Tesla. Их в итоге не выкупили. И тем не менее, в период ожидания сделки, о предполагаемой сумме которой Маск написал в Твиттере, акции на бирже торговались с премией. А после того как стало известно, что сделки не будет, акции тут же упали в цене.

Если проследить практику международных бирж, то порой акции компании, которую планируют выкупать, за один день могут взлетать на сотни процентов вверх. Но чаще рост все-таки ограничивается парой десятков процентов. И это правило настолько распространено, что есть даже те, кто охотится за компаниями, которые с большой долей вероятности будут в ближайшее время проданы.

Почему цена растет?

Покупатели и продавцы могут быть абсолютно разными. Среднего размера компания может покупать успешное небольшое предприятие, с целью выйти на новый рынок или увеличить свою долю рынка. Это может быть крупная компания, которая покупает стартап, чтобы не развивать с нуля какую-то продукцию, а получить уже разработанный стартапом продукт.

Также покупают фирмы, находящиеся на грани банкротства. В последнем случае у покупателя есть возможность получить хорошую цену за бизнес, и попытаться его воскресить или, реструктурировав, внедрить в свою действующую бизнес модель. В общем, причин для покупок может быть много и разных.

Цена же на акции компании, которую покупают, растет как правило потому, что все ее плюсы и минусы инвесторами уже учтены. Если компания хорошая и приносит прибыль, то зачем ее продавать без премии? Ну а если у компании все плохо и ее хотят купить, то видимо покупатель в ней видит свою выгоду, а значит будет готов заплатить чуть больше рыночной цены, так как рынок (инвесторы) уже давно снизили стоимость компании (акций) до предела.

Правила имеют исключения

Самый крупный внутренний авиаперевозчик в Великобритании Flybe уже давно испытывал проблемы, главная из которых - долги. Я периодически подглядывал за тем, как будут развиваться события у этой компании. После отчетов акции компании то взлетали на десятки процентов, так как окрыленный успехом одного квартала инвесторы бросались покупать «недооценённые» акции, то проваливались еще глубже. Ходили слухи о продаже компании, что лишь добавляло нервозности.

Осенью 2018 года стало очевидно, что собственными силами компания не справится. После очередного отчета стоимость акций за пару дней упала с 40 пенсов до 10 пенсов за акцию. Вскоре компания объявила о том, что находится в поиске покупателя. Новость, как и положено, взвинтила акции на десятки процентов, но в тот же день цена вернулась на прежний уровень. Тогда инвесторы поторопились, так как больше информации не поступало.

И тем не менее, через несколько недель было объявлено о том, что есть два потенциальных покупателя: Virgin Atlantic и Stobart Group. Радости инвесторов не было предела: акции росли два дня подряд, достигая роста более 150%. Спустя несколько недель, акции немного снизились, но все равно оставались на уровне 80% в плюсе от доновостного уровня.

В пятницу (11.01.19) стало известно, что покупатели решили объединить усилия и купить Flybe в складчину. Казалось бы, прекрасная новость. Только вот сумма сделки составляет 2,2 миллиона британских фунтов стерлинга, или, в пересчете на акции - один пенни за штуку. Цена закрытия акции за день до этого была 16 пенсов.

Не удивительно, что акция в тот же момент обвалилась на более чем 90%. Но что действительно удивительно, так это то, что после падения акция немного выросла в цене до уровня 3 с лишним пенсов, что более чем в три раза больше, чем сумма объявленной сделки.

Интересно, что внушает оптимизм и надежду инвесторам?

П.С. У меня были акции Flybe короткий период, небольшое количество остается и до сих пор. Несмотря на то, что я получил неплохую прибыль на спекуляции с акциями этой компании, сегодня я сделал для себя вывод, что надо быть аккуратней с распространенной биржевой практикой. Все-таки биржа таит в себе массу сюрпризов, и не все они порадуют инвестора.

Поделиться:
Самое читаемое